新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州召开安全生产电视电话会议

2021-03-03 17:09:32  来源: 黔南州人民政府网

  3月2日下午,我州召开安全生产电视电话会议,认真落实全国和全省安全生产电视电话会议精神,全面总结全州2020年安全生产工作,安排部署2021年重点工作以及全国“两会”期间的安全防范工作。

  副省长、州委副书记、州长吴胜华出席会议并讲话。副州长张绍川、杨再军、谭夔参加会议。

  吴胜华指出,过去一年,面对新冠肺炎疫情冲击和严峻复杂的国内外形势,全州各级各部门认真贯彻落实中央、省、州决策部署,扎实开展安全生产专项整治三年行动,建立健全安全生产责任体系和管理体系,全州安全生产形势总体保持稳定,未发生重大以上事故,有力维护了人民群众生命财产安全和社会稳定。

  吴胜华强调,全州各级各部门要进一步提高政治站位,始终树牢安全发展理念,时刻保持如临深渊、如履薄冰的精神状态,始终敬畏生命、敬畏责任、敬畏制度,切实加强安全生产体系和能力建设,以安全生产专项整治三年行动为抓手,把安全发展贯穿高质量发展的各领域和全过程。要坚持预防为先,坚决把安全事故发生概率降至最低,要以企业为重点夯实“防”的基础,压紧压实企业负责人责任,决不能因为发展而忽视安全;要以安全生产专项整治强化“防”的举措,动态更新隐患问题和制度措施“两个清单”,加大整治力度,充分发挥牵头部门统筹协调作用和职能部门专业优势,打通专项整治的“最后一公里”;要以安全执法检查加大“防”的力度,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,直奔基层、直插现场,突击检查、暗访暗查,形成安全生产执法检查的高压态势;要以督查检验“防”的效果,压实各专题牵头部门责任,确保重点任务有序高效推进。要严格追责问效,坚决把安全生产责任压紧压实,特别要强化党政领导责任、部门监管责任、强化企业主体责任,狠抓追责问责,切实提升企业的本质安全水平,最大限度预防和减少安全生产事故发生。

  吴胜华表示,今年是建党100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程和“十四五”开局之年,安全生产责任重大、任务艰巨。全州各级各有关部门要强化底线思维、忧患意识和责任担当,为全州经济社会平稳发展创造良好的安全环境,以优异的成绩庆祝建党一百周年。

  州政府秘书长余贤臣,州有关部门负责同志在都匀主会场参加会议,各县(市、区)有关负责同志等在分会场参加会议。(陈文章)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127163118