新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市“四新”推动行政事业单位国有资产管理

2021-03-03 16:15:23  来源: 遵义市人民政府网

  2020年,为进一步强化行政事业单位国有资产管理,全面提升国有资产监督管理水平,遵义市不断创新推动行政事业单位国有资产规范化、制度化建设。

  一、用新的标准要求。报请市政府成立了以常务副市长为组长,市政府相关部门主要负责同志为成员的市国有资产管理领导小组,构建了政府主导、财政主抓、部门协作、市县联动的组织领导机构,为进一步压紧压实国有资产管理、提升资产管理效能、加快推进国有资产管理改革奠定了基础。

  二、用新的办法推动。印发《遵义市市级行政事业单位国有资产管理暂行办法》,加强了行政事业单位国有资产的合理配置和使用效益,搭建起了行政事业单位国有资产管理的基本框架,为扎实推进行政事业单位国有资产管理体制改革,完善行政事业单位资产管理制度体系,提升管理质量水平提供了根本遵循。

  三、用新的机制管理。市县两级财政部门严格落实向政府和人大常委会报告国有资产管理情况制度,强化国有资产年报工作,严把数据“审核关”,在数据审核环节不仅注重政策性审核,还注重规范性、有效性、真实性审核,确保数据和信息准确和完整反映国有资产使用管理情况。

  四、用新的要素保障。认真组织落实新冠疫情防控期间行政事业单位国有房产房租减免政策措施,全市全年为35家中小企业、666个体工商户共计减免房屋租金1395.68万元,为助力全市打赢新冠肺炎疫情防控战,减轻疫情给经济社会带来的影响作出积极贡献。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127163110