新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市商务局“四个着力”推进农产品产销对接

2021-03-03 17:09:05  来源: 遵义市人民政府网

  “十三五”期间,遵义市商务局紧紧围绕“搭平台、建通道、扩流通、抓促销”,以东西部扶贫协作为契机,以拓展流通渠道为抓手,扎实推进农产品产销对接,为全市农村产业结构调整助力脱贫攻坚奠定了坚实基础。

  一、着力补齐短板,带动农户品销售从小流通汇入大循环

  深入推进城乡流通体系建设,补齐流通短板,构建了“城乡一体、全域覆盖、产销一体、标准统一、智能服务、高效配送、安全可控、闭环运营”农产品供应链体系。

  一是建成全域覆盖的产销对接智慧服务中心。全市建成以汇仓农投公司为代表的“生产基地+配送中心+流通服务终端”县级农产品产销对接智慧服务中心15个,与2032家单位开展配送服务,与128个重点坝区签订了采购协议,全市公共机构省内农产品采购比例由往年的60%提升至89.47%,实现了“农民多赚一点,市民少出一点,企业积累一点”。

  二是壮大流通主体。全市累计发展以北京华联、大润发、合力、岛内价、星力城为代表的大型连锁超市达到了120个以上,新建成了习水县、桐梓县、湄潭县、正安县农批市场,加快建设仁怀市农批市场和黔北物流新城一级农产品市场,完成了红花岗区协台坝等7个农贸市场完成信息化改造。

  三是健全社区商业网络体系。全市建成以凯辉为代表的便利店200个,依托易地扶贫搬迁点建设便利店达到了210个,以销售生鲜农产品为特征的社区生鲜店达到了300个,以电商平台为代表的“线上线下”农产品经营门店达到了50个以上。

  四是加快冷链设施建设。围绕县城农商旅综合体、农商互联示范县、坝区水果、蔬菜产地型预冷库,大力推动冷链体系建设,全市累计建成冷库容量144.08万立方米(约52万吨),累计购置冷藏车373辆,为生鲜农产品“销得远”提供了冷链服务保障。

  二、着力市场开拓,助力农户品销售从小地方走进大城市

  依托帮扶城市市场资源,充分发挥黔川渝结合部区位优势,积极培育契合大都市特点的消费扶贫新热点。

  一是紧盯上海市场。推动成立了沪遵消费扶贫联盟,遵义107家企业加入沪遵消费扶贫联盟,将遵义“菜园子”与上海“菜篮子”紧密对接,实现了遵义农民增收和满足了上海市民餐桌。上海遵义馆建成运营,定期举办阶段性和针对性的产品宣传和产业招商活动,让更多的遵义茶、酒及特色产品借助遵义馆走进上海市场。遵义辣椒、茶叶、蔬菜、方竹笋、禽类、畜产品、大米7大类农产品在沪实现持续稳定销售,遵义天麻鸡、方笋炒腊肉、高山牛排、羊肉粉进入上海进博会食堂菜单。2017年至2020年,遵品入沪销售额累计达到22亿元。

  二是深耕成渝市场。依托重庆迅猛发展的火锅产业和庞大的高校资源以及强大的农产品市场吸纳能力,进一步加强了与重庆双福农批市场、永辉彩食鲜等大型超市产销合作,建设直供生产基地,遵义辣椒、蔬菜、食用菌、牛羊肉等直销成渝。2020年,遵品入渝销售额累计达到9.54亿元。

  三是拓展广东市场。深入落实黔粤合作协议,湄潭、正安茶叶,仁怀、习水生鲜蔬菜,务川艾草制品等成功入粤销售。2020年,遵品入粤销售额累计达到3.97亿元。

  四是放眼海外市场。依托遵义综合保税区、陆海新通道运营贵州有限公司等开放平台打通农产品出入境通道,全省首单印度辣椒原柜进口直达遵义综合保税区,成功启运贵州中欧首列直发测试茶叶班列,茶叶成为贵州第一大出口农产品,2020年全市检验检疫出口茶叶4337.83吨,货值10.57亿元,分别同比增长115.92%和117.56%。其中,自营出口茶叶1080吨,货值3.41亿元,分别同比增长22.33%和132.53%,占全省茶叶出口比重为47.4%。

  三、着力电商扶贫,引领农产品销售从小市场走向大平台

  采用“龙头企业+合作社+农户”组织生产方式,以实施国家级、省级电商进农村综合示范县为载体,夯实电商发展基础,推动农产品上行销售,全市共实施8个国家级示范县、5个省级示范县,截至目前,全市已建成县级农村电子商务公共服务中心15个,累计建设镇(乡)村电子商务服务站点560个、农村电子商务物流配送中心9个、物流网点400个农村电商站点运营效率明显提升,物流配送能力显著提高。全市商务系统贫困劳动力培训人员634人次,易地扶贫搬迁劳动力培训人员144人次。企业自建电商平台194个,快递物流站点1701个,电商服务中心1282个,累计培训人员达51014人,从业人数累计达到24648人。截至2020年,全市通过电商直接或间接带动近4万人实现了脱贫,2020年全市农产品网络零售额完成4.84亿元,同比增长160.16%。

  四、着力长效机制,推动农产品销售从小生意做成大事业

  建立农产品产销对接长效机制,推动农产品种得下、卖得好、卖得远,反向推动遵义农产品全产业链、全品类和全域“三全”业务升级。

  一是建立农产品“七进”工作机制。突出消费扶贫拉动作用,以创新产销对接机制为重点,以保障贫困农户增收为目的,持续推动遵义农产品进学校、进机关、进医院、进企业、进军营、进社区、进超市工作,构建农产品“七进”体系破解农产品内销难点,打造“以销定产、以产促销、产销一体”的农产品内循环供应链。

  二是建立“四抓四联”工作机制。建立“抓干部联坝区强服务、抓龙头联坝区找销路、抓直播联坝区扩影响、抓预案联坝区防滞销”工作机制,精准掌握全市231个坝区产业种植规划、季节产品选择、种植规模、产品产量、销售渠道、订单合作等有关情况,超前协助坝区合作社谋划市场,搭建合作平台开拓销售渠道。

  三是搭建固定销售平台。累计建成消费扶贫专柜73个、专馆89个、专区105个,还设立了贵州小黄牛头销售专柜和上海分割中心,为遵义农特产品持续稳定外销提供了保障。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127163097