新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市大数据发展工作会议召开

2021-03-03 16:59:50  来源: 遵义市人民政府网

  3月2日,全市大数据发展工作会议召开。市委副书记、市长黄伟作批示。会议全面总结2020年和“十三五”全市大数据发展工作,分析“十四五”大数据发展形势,安排部署2021年工作,推动大数据高质量发展。

  黄伟在批示中指出,近年来,我市各级各部门全面落实省委省政府、市委市政府决策部署,紧紧围绕形成全省发展核心增长极,努力建设大数据服务集聚区,大力实施大数据战略行动,大数据与实体经济融合指数居全省第二位,取得了较好成绩,为全市经济社会发展注入了新的动力。面向“十四五”,开启新征程。作为当前和今后发展的总遵循总纲领总指针,在实施数字经济战略上抢新机,强力推进数据要素开发利用,大力推进数字产业化、产业数字化和数字政府建设,持续推进“数字遵义”和大数据服务集聚区建设,为实现遵义经济社会高质量发展赋能加力。

  会议强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局和全面建设社会主义现代化新征程的开启之年,做好今年工作意义重大。全市大数据系统要始终立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,准确把握全省大数据发展由率先到领先面临的总体形势和使命任务,按照全市大数据发展“2441”工作思路,以大数据助力“四化”建设,通过“五个强化”,实现“五大提升”,推动产业发展和融合应用,全面融入成渝地区双城经济圈,做大做强遵义都市圈,形成核心增长极,全力唱好“双城记”,确保“十四五”开好局和全市数字经济高质量发展。要强化大数据三大核心业态,持续提升数字产业化水平;要强化大数据与实体经济融合,持续提升产业数字化水平;要强化数字政府建设,持续提升数字治理和数字民生水平;要强化数字设施建设,持续提升信息基础设施水平;要强化大数据发展环境,持续提升高质量发展支撑保障。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127163059