新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

办复率达100%!南明区政协十届四次会议以来74件提案全部办结

2021-03-03 18:16:04  来源: 南明区融媒体中心

  3月2日,笔者从政协南明区第十届委员会第五次会议获悉,区政协十届四次会议以来,全区政协委员、政协各参加单位和各专门委员会紧扣党政关注、社会关切、群众关心的热点难点问题,深入调研、资政建言。一年来,共提出提案75件,经审查,立案74件,截至2020年12月底,所有提案已全部办复。

  据悉,在立案的74件提案中,涉及经济建设方面12件,委员们紧扣我区经济工作重点,就如何加快南明经济高质量发展,提出具有前瞻性、针对性的意见建议;涉及政治建设方面1件,委员们围绕法院存在的解决执行难方面的问题,积极建言献策;涉及文化建设方面8件,委员们集思广益,为促进文化繁荣、传承优秀传统文化,做出了积极贡献;涉及社会建设方面42件,委员们高度关注医疗养老服务、文化教育事业发展等问题,为民生改善献务实之策;涉及生态文明建设方面11件,委员们从注重环境保护、垃圾分类、空气质量提升、城市形象提升等方面建言献策,助推城市建设、生态环保及卫生环境整体水平提升。

  一年来,区政协常委会在区委的领导下,坚持按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,通过部门联动,齐抓共管,加强提案工作领导;把脉定向,积极引导,提高提案质量;丰富形式,凝聚合力,增强办理成效;积极探索,务实创新,提升服务水平等举措,努力提升提案工作水平,工作取得了一定成绩。

  2021年,区政协常委会将认真贯彻落实《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》精神,聚焦全区“十四五”规划和2035远景目标,围绕在“强省会”中实现“强南明”,在“强南明”中贡献“强省会”的安排部署,不断探索创新,努力实践提案工作新机制、新做法,充分发挥提案在政协协商民主中的重要作用,推动提案工作在服务全区工作大局中再上新台阶。(余爽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127163042