新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市深入推进大数据战略行动

2021-03-03 18:14:55  来源: 安顺日报

打造“数字高地” 抢占发展先机

——我市深入推进大数据战略行动综述

  数字经济具有放大、叠加、倍增效应,促进生产模式的改变及生产效率的提升,成为推动产业升级的巨大驱动力。近年来,我市坚定不移实施大数据战略行动,加快培育发展大数据电子信息产业,推动大数据与实体经济深度融合,不断提升数据汇集共享能力,提升社会治理、公共服务数字化智能化水平,我市先后获批“国家级高新区”“国家火炬智能制造基地”,在大数据产业发展中占得先机。

  产业规模稳步增长

  在西秀产业园区西秀智能终端产业园内,机械声隆隆作响,手机零部件、显示模组、智能穿戴设备等源源不断地生产出来并销售到全国乃至全球各地。作为省级大数据电子信息产业重点园区、“贵州省新型工业化示范基地”,这里已累计入驻翰瑞电子、联顺达科技、华旭光电等40余家企业,已投产企业30余家,2019年产值突破48.2亿元,带动就业2500余人。

  位于黄果树大街的安顺蚂蚁众创空间是国家科技部批准备案第三批国家级众创空间、贵州省优秀众创空间、贵州省创业就业示范基地,围绕软件研发、信息技术、文化创意、动漫设计等领域,目前已累计培育引进迅游科技、步速者科技、东华软件等一批科技、软件信息服务类创新创业企业(团队)30家,年收入1000万元以上规模企业5家。

  “十三五”以来,我市共引进30家大数据成长型企业,总投资69.6亿元。其中,已投产项目23个,在建项目5个。

  目前,我市大数据电子信息产业成为重要先导产业,信息基础设施建设实现大突破,全市信息基础设施建设投资累计完成55.07亿元,光缆长度累计达到13.1万公里,比2015年增加2.38万公里。移动基站(包括2G、3G、4G、5G)累计达到1.7849万个,比2015年增加1.4648万个。全市30户以上自然村4G网络覆盖率达100%。2020年,全市建设5G基站926个,实现县县通5G。

  2020年,全市电信业务总量累计实现289.93亿元,较2015年增加263.34亿元,电话用户数达274.76万户。全市规模以上电子信息制造企业35家,带动就业3000余人,软件和信息技术服务业收入达4.9亿元,实现了“零”的突破。

  与实体经济融合不断加快

  深入实施“万企融合”大行动,加快产业转型升级。

  在工业融合方面,全市培育了12个工业互联网标杆项目,114个工业互联网示范项目,其中安吉铸造“基于大数据的智能精密铸造管理系统”在全省标杆项目先进装备制造业排名第一,贵州新安航空机械有限公司2016年在全省率先通过“两化融合”认定,“平坝万佳食品生产管控云”和“灏享智能柜云管理平台”获批省级工业企业上云用云优秀案例。

  在农业融合方面,积极推进本地特色农产品线上销售体系建设,全市建成1个市级电商公共服务中心、6个县级电商公共服务中心、679个村级电商服务站点,依托贵农网等平台开通网络店铺4393个。西秀区绿野芳田、普定韭黄大数据平台建设稳步推进,农产品质量追溯体系建设不断加快,普定10万亩韭黄大数据调度系统覆盖近3000户贫困户,成本节约20%。

  在服务业融合方面,智慧出行、智慧金融等新业态不断涌现。全市31个A级景区建立视频监控系统,4A级以上景区视频监控系统全部接入省级智慧旅游平台,黄果树、龙宫等重点景区实现WiFi全覆盖。“我的安顺”APP实现我市文化、人文、地理、旅游、美食、交通等数据汇集,提高了市民的生活质量和幸福感。

  自2018年“万企融合”行动实施以来,我市共完成标杆项目24个、示范项目240个,带动融合企业353户。2020年大数据与实体经济深度融合指数达36.2,较2017年提升10.7;数字技术带动传统产业提质增效的作用明显增强。

  数字政府建设实现突破

  2018年7月,“安顺彩云”正式运行。该平台以“互联网+”为核心手段,通过打造“一云网、三平台、八应用”整体能力,提供云网一体化功能,将政府各部门已经建立的业务系统整合迁移至云端,提升运行效能,并将散落在各部门、各行业、各企业的数据汇集融通,形成大数据应用资源池,实现资源融合共享,满足各个层面的政用、商用、民用大数据信息化需求。

  据了解,平台自上线运行以来,市政协、市委组织部、市工业和信息化局等22家单位26个业务系统完成数据上云,汇聚31个市直单位、8个县区数据目录1055个,上架数据资源33万条,开放平台累计访问31万次。

  此外,政务服务“一张网”实现互联互通,贵州政务服务网安顺市站点率先实现与国家一体化在线政务服务平台对接,作为贵州省“互联网+政务服务”试点示范市州,在实名认证系统、电子证照系统等方面建设实现的“六个统一”,贵州电子政务外网延伸到基层运用工作,以平坝区为村级全覆盖试点,推进省市县乡村五级覆盖,实现乡(镇、街道)行政村(社区)贵州政务服务网延伸运用建设全覆盖。

  数据创新应用不断涌现

  2019年9月7日,贵州安顺联通、山东青岛联通通力配合提供5G网络技术,保障完成了在安顺市西秀区人民医院与山东青岛大学附院之间完成亚洲首例远程原研机器人外科手术。

  5G通信技术在其中起到不可替代的作用。近年来,我市围绕5G技术、大数据融合利用等方面创新应用场景。

  依托“贵州扶贫云”平台,我市建设了紫云自治县脱贫攻坚挂牌督战系统,运用大数据手段甄别贫困人口,管理扶贫项目和资金,开展贫困监测和评估,为政府和扶贫部门提供决策参考,为贫困群众和社会公众提供信息服务,实现扶贫开发精准管理和高效管理。

  为提升政府治理效能,我市相继建设“数字地理”“数字环保”“永安平台”“智慧城管”等大数据应用平台,数字治理能力逐步提升。市人民政府办公室“丰富政府公报阅读方式,促进政府公报数字化移动化”获中国信息协会2020政府信息化方案案例创新奖。

  在服务民生方面,市公共资源交易中心“智能化集成总控系统”“可视化场地管理系统”获“2019中国政府信息化管理创新奖”,是全国唯一一家获此殊荣公共资源交易平台。

  在服务实体经济方面,建设“安顺市金融服务实体经济综合平台”,实现“政、银、企”信息共享,运用信息化技术实现资金供需双方线上对接平台,注册企业484家,完成融资金额68.08亿元。(记者 肖劲松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127162970