新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【甲秀时评】在新时代新征程中体现政协担当——热烈祝贺区政协十届五次会议开幕

2021-03-03 17:47:56  来源: 南明区融媒体中心

  3月2日,政协南明区第十届委员会第五次会议开幕。肩负着全区人民的重托和期盼,来自全区社会各界的政协委员齐聚一堂,共叙团结民主、同商发展大计。这是“十四五”开局之年、社会主义现代化建设新征程起步之年召开的一次盛会,是全区人民政治生活中的一件大事,我们对大会的召开表示热烈祝贺!

  这次会议,是在全区上下全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会、市委十届十次全会和区委九届九次全会精神,全面开启南明现代化建设的关键时刻召开的一次十分重要的会议。开好这次会议,对进一步动员全区各级政协组织和广大政协委员,以及社会各界人士,齐心协力、开拓进取,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以进入新发展阶段应有的担当和作为开局“十四五”,奋力推进南明现代化建设高质量发展具有十分重要的意义。

  时光在回溯中尤显不凡。我们在大考中学会迎难而上,2020年,面对突如其来的疫情,全区上下认真贯彻党中央、国务院的决策部署。在省委和市委的坚强领导下,在区委、区政府的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,牢牢守好发展和生态两条底线,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全区呈现出经济发展总体平稳、社会大局和谐稳定、民生福祉持续改善、政治生态风清气正的良好局面。我们不惧艰险、不惜代价,坚决夺取了抗疫斗争的重大胜利;我们齐心协力、克难奋进,坚决稳住了经济发展的基本盘;我们坚持以人民为中心,全力保障民生福祉;我们坚持底线思维,依法强力管控各类风险,实现了社会安全稳定,以经济社会各项事业的完美答卷为开启南明“十四五”新征程奠定了坚实基础。

  成就来自和衷共济,发展源于勠力同心。一年来,全区各级政协组织和广大政协委员始终围绕中心、服务大局,聚焦复工复产、改革发展、城市管理、社会治理、服务民生等重点工作,深入视察调研,积极建言献策,提出许多有价值、有见地的对策建议,为南明经济社会发展作出了积极贡献。区政协及其常委会认真贯彻中央、省委、市委和区委决策部署,紧紧围绕团结和民主两大主题,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,在建言资政和凝聚共识上双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进南明全力打造实体经济融合发展区、城市更新先行示范区、社会治理创新应用区作出了新的贡献。

  2021年,正逢“十四五”开局、现代化新征程开启,也将迎来中国共产党百年华诞。摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻。全区社会各界要按照区委统一部署,以高质量发展统揽全局,以“强省会”为主线,把握一个矛盾、回答三个问题,恒定一个选择、驱动四个轮子的“一三一四”发展思路,全面驱动“构建新产业体系”“推进城市更新”“深化改革开放”“打造发展环境”四个轮子一起转,奋力在实体经济融合发展、城市更新、社会治理创新等方面取得新进展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,坚持和加强党的全面领导,坚持不懈涵养风清气正的政治生态。在现代化建设新征程上闯新路、开新局、抢新机、出新绩,为开创百姓富、生态美的贵阳贵安新未来作出南明贡献。

  商以求同,协以成事。全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,实施“强省会”、高质量推进南明现代化建设的战鼓已经擂响。全区各级政协组织和广大政协委员要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记总书记的嘱托,以更加饱满的政治热情和精神风貌,紧扣在“强省会”中实现“强南明”,在“强南明”中贡献“强省会”目标任务协商议政、献计出力,在推动南明发展中体现政协担当、展现政协作为,切实把这次会议开成团结民主、催人奋进的大会,为南明在高质量建设社会主义现代化的新征程上开新局、谱新篇广聚思想共识、广聚智慧力量,以优异成绩迎接建党100周年!

  预祝大会圆满成功!(罗正阳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127162963