新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都水族自治县第十六届人民代表大会第六次会议隆重开幕

2021-03-03 17:43:14  来源: 三都县融媒体中心

会议现场

  3月1日下午,三都水族自治县第十六届人民代表大会第六次会议隆重开幕,来自全县各行各业的人大代表,肩负使命,汇聚一堂,共商发展大计,共绘跨越蓝图。

  大会应到人大代表186名,因事因病请假8人,实到178名,符合法定人数。

  政府工作报告指出,过去五年,三大攻坚战取得重大胜利。脱贫攻坚圆满收官、污染防治成效显著、重大风险防范有力;三次产业发展实现稳步提升。农业基础不断夯实、工业产业不断优化、第三产业不断加强;城乡融合发展取得明显成效。城镇布局日趋合理、城镇品质稳步提升、农村面貌焕然一新;基础设施建设实现重大突破。交通路网布局更加优化、水利基础设施更加完善、能源通讯保障更加有力;深化改革开放取得重大成果。改革成效持续凸显、开放步伐持续加快;民生社会事业取得全面进步。教育医疗更加完善、社会保障更加稳固、文体事业更加出彩。

  报告指出,“十四五”时期总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照省委“一二三四”总体发展思路和州委“六大引领工程”,围绕县委全力以赴实现“民族腾飞之愿、乡村富美之愿、县域赶超之愿”总体发展目标,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,努力在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩,全力打造跨越赶超、绿色发展、和谐奋进的新三都。

  报告指出,“十四五”时期的主要预期目标是:经济增长目标。地区生产总值年均增长8.5%左右,固定资产投资年均增长10%左右,社会消费品零售总额年均增长8%左右,一般公共预算收入年均增长2%以上,城乡常住居民人均可支配收入年均分别增长8%、9%左右;“四化”目标。用好用足各类资源,大力发展特色新型工业,推动工业化和信息化深度融合,规模以上工业增加值年均增长8%左右;统筹城乡规划布局和加快城镇建设,促进城乡融合,提升城镇品质,提高城镇化发展水平,常住人口城镇化率达到58%左右;坚持农业农村优先发展,纵深推进农村产业革命,以产业振兴带动乡村振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建成高标准农田7.5万亩;加大民族文化的保护传承和开发力度,推进“旅游+”融合发展,加快全域旅游示范县创建,打造民族地区特色旅游新高地,国内过夜游客人数年均增速为10%。

  报告指出,2021年主要预期目标是:地区生产总值增长10%。规模以上工业增加值增长10%。固定资产投资增长11%。社会消费品零售总额增长9%。一般公共预算收入增长1.6%。城乡常住居民人均可支配收入分别增长9%、10%左右。常住人口城镇化率50%以上。调查失业率、居民消费价格指数、节能减排降碳指标控制在省定范围内。

  报告指出,围绕2021年目标,县人民政府重点抓好7个方面工作:一是聚焦优势产业提质增效,加快推进新型工业化;二是提升城镇综合承载能力,加快推进新型城镇化;三是全面推动乡村振兴,加快推进农业农村现代化;四是大力发展现代服务业,加快推进旅游产业化;五是着力抓好污染防治,促进生态环境持续改善;六是着力深化改革开放,激发高质量发展动能;七是千方百计保民生防风险,不断提高人民生活质量。

  报告明确了2021年的十件惠民实事:一是开展农民职业技能培训5000人次,实现农村劳动力转移就业8500人,城镇新增就业3000人。二是建成城西水厂。三是新建和改造10千伏及以下线路40千米,完成农网升级改造工程23个。四是完成县乡道路路面改善提升40公里。五是水书大道建成通车。六是新建5G基站264个,全县城镇5G网络覆盖率达30%以上。七是完成城镇老旧小区改造306户,新建城市公共停车位700个。八是新建和改造1500户农村户用无害化卫生厕所。九是完成2.74万亩高标准农田建设。十是建成县全民健身中心。

  会议还审查了《三都水族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》《三都水族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《三都水族自治县2020年预算执行情况与2021年预算草案的报告》。(三都县融媒体中心综合报道)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127162804