新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:挖掘社会就业资源 提供政策性岗位供给

2021-03-03 15:37:22  来源: 新蒲新区融媒体中心

    “你们要正确认识自己,摆正位置,合理定位,树立‘先就业、后择业、再创业’的就业观念……”新学期伊始,遵义师范学院数学学院辅导员、就业工作联络员欧阳剑东就开始向即将迈出校门、踏入社会的2021届毕业班学生们讲解着有关就业的种种。

    近日,贵州省教育厅发文对获得“2020年贵州省高校毕业生就业工作优秀工作者”的个人予以通报表扬,新区辖区内的遵义师范学院、遵义医科大学、遵义医科大学医学与科技学院、遵义医药高等专科学校、遵义职业技术学院五所高等院校的9名优秀工作者获得表扬,欧阳剑东就是其中之一。

    近年来,欧阳剑东通过帮助学生拓展就业渠道,创造和捕捉就业机会,及时进行就业信息的收集、整理和发布,跟进班级学生就业状况,对班级进行动态管理,有针对性地引导学生就业:“学生就业签约以后,我们还要及时关注学生工作动态、就业质量,提高大学生诚信就业意识。毕业就业工作不光要有数量还要有质量。”2020年,欧阳剑东所带班级的就业率达94.68%,其中建档立卡学生就业率达100%。

    “我们计划在3月份举办本学期的第一场招聘会。”遵义师范学院招生与毕业生就业指导处处长李明刚介绍,毕业生的就业工作是学院的“一把手”工程,为进一步做好“六保”“六稳”工作,促进高校毕业生就业,今年学院计划从3月到6月每月举办一次大型招聘会,各二级学院自行组织举办招聘会,尽可能为毕业生提供更多的就业机会。

    “我们通过联络校友、实地考察、合作单位推荐等方式,充分挖掘社会资源,努力增加就业机会,利用学校就业云平台、公众号、工作群等渠道,开展岗位信息推送及就业政策宣传,帮助毕业生找到合适岗位。”李明刚说,学院还将积极宣传、动员毕业生参与团中央、教育部、省教育厅、省国资委等部门组织的网络招聘会,以及一些企事业单位的视频双选会,多渠道促进学生就业。

    “我们还通过组织和鼓励各区直部门、各镇(街道)招聘毕业2年内的见习生,开展乡村振兴人才培训等方式拓展政策性岗位,引导毕业生向基层流动。”区社会事业局劳动就业科科长徐德洋介绍,2020年以来,新区不断为大学生就业开发政策性岗位,加大岗位供给力度,实施线上、线下招聘,兜底抓好建档立卡毕业生就业,已成功解决130余名大学毕业生的就业。

    此外,新区还将有创业意愿的高校毕业生纳入创业服务体系,免费提供创业政策咨询、创业培训、创业补贴等服务,支持高校毕业生自主创业。截至目前,共开展SYB培训4期,免费培训大学毕业生120人。“做好大学生的毕业就业工作,一方面能帮助大学生实现了就业,另一方面也主动吸引了高校毕业生扎根新区服务经济发展。”徐德洋说。(包福兰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127162501