新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国政协委员魏定梅:加强农村消费市场监管助力乡村振兴

2021-03-03 14:40:42  来源: 贵州日报

  “2020年,我提出的《关于改革完善疾病预防控制体系的提案》被列为了重点提案,让我备受鼓舞。”谈到去年全国两会上提交的提案,全国政协委员、贵阳市副市长魏定梅说,2020年提交了3个提案,还包括《关于加强网络外卖食品安全社会共治的提案》和《关于制定出台国家〈质量促进法〉推动经济高质量发展的提案》,均得到相关部委的及时回复,体现了国家部委对我们委员工作的重视和认可。

  距离2021年的全国两会时间越来越近,近一年来魏定梅也做了许多准备,坚持认真履行委员职责,积极参加政协各种形式的座谈、视察、调研活动,掌握了许多第一手资料,为今年的提案积累了不少素材。

  魏定梅介绍,今年她将撰写乡村振兴、推动卫生健康事业高质量发展等与人民生活发展息息相关的提案四篇。

  特别是围绕当前“三农”的重点工作,魏定梅对此非常关注,她在今年准备了《关于加强农村日用品(食品)消费市场监管助力乡村振兴的建议》。

  “民族要复兴,乡村必振兴。”她说,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,解决好发展不平衡不充分问题,重点难点在“三农”。随着市场整治工作的不断深入,农村市场秩序逐渐好转,但由于农村居民识假辨假能力、自我保护意识不强等原因,与农村居民息息相关的日用品(食品)消费市场上假冒伪劣行为屡禁不止,“山寨”“三无”、劣质商品时有出现,农村日用品(食品)消费市场监管急需进一步加强。

  为此,魏定梅建议,要坚持新发展理念,遵循“四个最严”要求,强化系统思维,把农村市场监管与乡村振兴结合起来同部署同安排,坚持质量兴农、绿色兴农,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断增强广大农民群众的幸福感、安全感和获得感。

  “把对热点问题的关注和百姓的呼声带到全国两会上,讲好贵州故事,发出贵州声音。”魏定梅表示,将认真履行委员职责,切实对群众最关注问题的改进发挥作用。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127162213