新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州晴隆“四重好礼”助力务工人员返岗就业

2021-03-03 15:11:41  来源: 黔西南日报

    近期,晴隆县通过燃油补贴、就业直通车、劳务经纪人、求职补贴等措施,助力务工人员安全、顺利返岗就业。

    燃油补贴“促”就业。为缓解年后外出务工人员大返岗、春运高峰压力,晴隆县及时出台政策,引导鼓励务工人员自驾外出,错峰外出,缓解出行压力的同时,有效防止疫情传播风险。在2月20日至27日期间,通过自驾方式从晴隆出发到省外就业的晴隆籍劳动力,每车可到指定地点免费领取一张300元加油卡;报名参加2月20日当天“贵州·晴隆千人返岗就业自驾集中出发”的,凭通行证免费领取一张500元加油卡,同时,外出务工劳动力还可享受“春节大礼包”一份。截至目前,统一组织自驾外出务工车辆365辆,外出务工劳动力1167人,发放加油卡365张、“春节大礼包”1167份。

    就业直通车“保”就业。为满足务工人员外出务工需要,最大限度减少疫情传播,最大服务保障务工人员出行运力,最快便捷帮助务工人员及时返岗,晴隆县免费开通“直通车”,点对点输送务工人员外出务工,让群众真正感受到帮扶的力度、享受到政策的温度。据悉,免费“直通车”将持续开通到3月31日,确保外出务工人员出行有保障。

    劳务经纪人“带”就业。晴隆县高度重视劳务经纪人“传帮带”作用,出台劳务经纪人补贴政策,即在3月31日以前,凡是组织30人以上群众到省外务工,均给予劳务经纪人一定补贴。积极引导鼓励劳务经纪人带队外出务工就业,通过“亲帮亲、邻帮邻,一带十、十带百”,架起求职者外出务工桥梁。目前,通过劳务经纪人带队外出务工就业人数达300余人。

    求职补贴“稳”就业。出得去,更要稳得住,为让外出务工贫困劳动力在外稳岗就业,实现增收致富,晴隆县依托现行就业政策,积极向广大务工群众宣传求职补贴政策,凡是在省外稳定就业6个月及以上的贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力,每人可享受一次性求职补贴1000元,每人只可享受一次。(田秋雨 肖卫兵)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127161480