新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:大走访解决“小”民生

2021-03-03 10:41:00  来源: 仁怀市融媒体中心

    “感谢检察官为我拿回了工资钱,太感谢了!”日前,在仁怀市检察院第二检察部,市民任某某紧紧握住第二检察部主任辛星的手,连连向他表示感谢。

    原来,任某某在检察院的帮助下拿到了自己被拖欠的工资,所以特意来表示感谢。据了解,任某某为明某火锅店装修,施工完毕后火锅店经营不善停业,明某并未支付装修工资5000余元,只出具了一张欠条。任某某多次寻找明某要求支付工资未果。

    幸运的是,去年11月中旬到今年2月底,市检察院积极开展“大走访”活动,向被走访群众发放了大走访联系卡,任某某通过联系卡了解了检察部门工作职责后,来到仁怀市人民检察院第二检察部寻求帮助。

    第二检察部得知情况后,立即向劳动监察部门核实,考虑到本案欠薪数额的确不大,如果进入诉讼程序将耗费当事人大量时间与人力成本,于是第二检察部主任辛星决定结合检察院开展的“大走访”活动,主动承担起这起劳资纠纷的化解工作。辛星多次联系明某,反复劝导,向其释法说理,2021年初,纠纷双方终于达成和解,明某当场给付其所欠任某某薪资。至此,一起长达两年时间的劳资纠纷得以化解。

    据了解,自开展“大走访”以来,仁怀市检察院充分发挥检察职能,助力民工讨薪,切实维护民众利益,解决民生问题。50名干警共走访群众3282户,发放宣传资料1500余份,讲十九届五中全会、省委十二届八次全会1800余次,为群众答疑解惑100余次;开展司法救助8件,发放救助金12.6万元;控告申诉部门接待来信来访共计55 件,其中来信12件,来访43件,均做到了件件有回复。(武艳华 陈聪)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127161017