新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:磨砺巡察干部“底色” 彰显巡察利剑“本色”

2021-03-03 15:00:17  来源: 仁怀市融媒体中心

    近年来,仁怀市委高度重视巡察机构队伍建设,把巡察一线作为发现和培养干部的重要平台,通过择优选派、精准培养、内部管理、科学考核等多方面发挥巡察岗位培养锻炼干部的“熔炉”作用,打造集中轮训、实战练兵、动态管理的“链条式”培养模式,为巡察干部成长“搭台子”“压担子”,实现干部培养与巡察工作双促进、双提升。

    为不断提升巡察队伍的凝聚力和战斗力,该市还建立巡察组长库、人才库,坚持每轮巡察前,由巡察办与组织部门共同协商,抽调不同行业、不同领域的优秀人才参与巡察,每轮巡察让新提拔干部任副组长,每个巡察组抽调不少于1名年轻优秀干部参加锻炼,利用“以学带训”“以老带新”等方式,实行组长负责制;充分发挥巡察组长“传帮带”作用,各巡察组通过“组务会”“支部主题党日”“研讨交流”等活动,开展“如何精准发现问题”“报告分析”“以案谈巡”等课题的研讨交流,塑造一批政策法规的“行家里手”和业务技能的“岗位尖兵”。

    巡察工作期满后,巡察机构对参加巡察干部的政治表现、组织纪律以及巡察工作实绩等进行综合考核,作出全面客观的书面鉴定,并抄送组织部门和干部所在单位,作为组织了解干部的重要参考依据。

    截至目前,仁怀市委巡察办在抽调参与巡察工作的干部队伍中,提拔干部7名,选派到乡镇挂职锻炼2名。(王利莎)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127160954