新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:打通农村饮水安全"最后一公里" 群众实现吃水不愁

2021-03-02 17:54:43  来源: 关岭县融媒体中心

    自脱贫攻坚战役打响以来,关岭自治县围绕饮水安全总体目标,把解决全县农村饮水安全问题摆在更加突出的位置,结合实际、科学研究、精心部署、分步实施,从源头上解决农村饮水安全问题,让群众吃上安全放心的自来水。

    关岭县是典型的喀斯特地貌,石漠化严重,地形地貌起伏大,地面切割破碎,相对高差悬殊,工程性缺水严重,甚至部分村寨没有水源点,吃上干净、卫生的自来水,是许多群众祖祖辈辈的梦想。长期以来,顶云街道办事处包包村蚂蚁冲组村民喝的都是“望天水”;组里不通路,所有东西都要靠人挑马驮,尽管造价不菲,村民们还是陆续修建了平房,利用屋顶蓄水。尽管这样,雨季过后每年农历十月到次年四月大半年时间,村民们不得不走上两三个小时去挑水。

    顶云街道办事处驻包包村干部周英明:“第一次来驻村来到蚂蚁冲,根本不相信他们喝的是石窝凼里面的水,很浑浊,并且很不卫生,觉得心里面很不是滋味。”

    上世纪90年代,当地政府出资,蚂蚁冲组和石阶路组群众投工投劳,花了近一个月时间,把水从10公里外、水源丰沛的麻龙村引到了家门口。随着用水需求增大,地势较高的蚂蚁冲组经常出现无水可用的窘境。

    顶云街道办事处包包村支书刘月学:“‌因为蚂蚁冲组地势很高,水上不来,所以我们需要去其它地方找水,曾经还到麻龙去找过。”

    在脱贫攻坚工作中,关岭县实施易地扶贫搬迁,蚂蚁冲组也在规划搬迁之列。由于当初修建平房付出太多心血,群众都舍不得离开,解决蚂蚁冲组群众饮水问题摆上当地政府的议事日程。

    关岭县水务局饮水安全技术员刘金秋:“一开始我们计划通过修建小水窖来解决饮水问题,但是不可行,最后还是通过引水方式解决老百姓的用水问题。”

    2018年,当地政府从沙营镇石板桥水库跨越近20公里、穿过近10个自然村寨将水引到蚂蚁冲。2019年8月,经过农村安全饮水工程提升改造,干净卫生的自来水终于引进海拔1400多米的蚂蚁冲组,当地群众近百年的吃水难题得到彻底解决。通水那天,大家纷纷拿出家里的器皿全部盛满水,脸上都露出幸福的笑容。

    顶云街道办事处包包村蚂蚁冲组农户杨兴忠:“我们的祖辈搬到蚂蚁冲组有一百多年了,饮水问题一直都很难解决,现在终于解决了。”  蚂蚁冲饮水安全工程新铺设输水主管近11公里,项目覆盖整组群众26户161人,每一户均安装了水表、水龙头,安全用水得到保障。关岭县水务局饮水安全技术员刘金秋:“这是我见过工程难度最大、输水距离最远、施工条件最差的农村安全饮水工程。”

    截至目前,全县共实施4个街道、9个乡镇农村饮水安全工程,新建成农村饮水安全巩固提升工程113处,覆盖531个自然寨,新建和维修水厂17座,新增供水能力2.97万方/天,铺设管网约1900公里,19.39万人饮水安全问题得以解决,全县全部达到饮水安全标准。(孙豪杰 张茂堂) 

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127158779