新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺普定:羊肚菌上市供不应求

2021-03-02 18:07:34  来源: 天眼新闻

长势喜人的羊肚菌。梅世桂摄

    春节刚过,2月24日,普定县黄桶街道富民食用菌种养殖专业合作社基地里的羊肚菌就“钻出”泥土,迎来成熟期。和往年不同,近期的温度和去年同时期的气温相比更低,为羊肚菌的生长提供了有利的气候条件,也为今年的羊肚菌丰收埋下伏笔。

    羊肚菌丰收,让合作社负责人阮迪乐开了花。“在林下种一亩羊肚菌的工人工资、地租、设施等投入大约一万元,按平均每亩产亩产值两万多元,除开成本,我的100亩羊肚菌利润能有100万元左右呢。”

阮迪的林下羊肚菌种植。梅世桂摄

    阮迪说,羊肚菌市场价格高,需求旺盛,深受食客喜爱,买家花3000块的运费,只为了买到400斤干菇。自己种了9年的食用菌,有固定的买家,只要基地有货,根本不愁销。

    2012年,阮迪开始发展食用菌种植,主要以香菇种植为主,随着市场饱和,产业经济效益不高。为了寻求突破,在得知羊肚菌的市场前景,经过深思熟虑,2018年阮迪开始尝试种植羊肚菌。

    “羊肚菌生长条件很苛刻,不能过冷过热,我在大棚里尝试种植羊肚菌,大棚种植不用担心雨水过多,但缺点也很明显,天气热的时候棚内温度比外面还高,食用菌就会坏在棚里。同时还面临管理成本过高的问题。”阮迪说。

阮迪的林下羊肚菌深受消费者喜爱。梅世桂摄

    经过尝试,阮迪发现在林下种植羊肚菌可以更好地利用自然条件调节温度,林下种植更适合羊肚菌生长,只要种植前做好防虫害准备,管理得当,产量比大棚种植高,还能节省生产成本,产出的羊肚菌口感更甜。

    现在,随着采收的进行,阮迪的羊肚菌已经卖到了昆明、广东等地。“我们从2月14号开始收,第一茬还没收割完,预计将会在3月底完成收割工作。”阮迪说。

    2020年,普定县种植3700万棒食用菌,包括香菇、平菇、大球盖菇、红托竹荪等品种,3个主要产业基地主要分布在马官镇,年产值1.65亿元。

农业局蔬菜站食用菌专班负责人正和阮迪(左一)交流市场行情。梅世桂摄

    “作为食用菌中的一员,羊肚菌是普定县新引进的种植品种之一,种植效益相比传统品种具有较大优势。下一步我们还将继续改良食用菌种类,引进效益好、品质高的食用菌品种,助推农业生产提质增效。”普定县农业局蔬菜站食用菌专班负责人王继飞说。(梅世桂)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127158686