新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:“遵义朝天椒”亮相北京

2021-03-02 17:33:58  来源: 新蒲新区融媒体中心

    日前,遵义朝天椒亮相首都北京参加《辉煌中国》主题成果展 ,红城遵义的光彩夺目加上火辣芳香的遵义朝天椒吸引了南来北往的全国各地游客注目。

    此次遵义朝天椒形象广告展板于2021年2月24日至4月30日在北京天安门西地铁站《辉煌中国》主题成果展中上刊展播,向全国人民展现新时代遵义辣椒种植、加工、贸易等全产业链的欣欣向荣。

    遵义市立足资源禀赋,充分发挥遵义辣椒的比较优势,坚持高质量发展统揽全局,在辣椒标准化、规范化种植、辣椒加工、辣椒贸易上下功夫,围绕“打造世界辣椒加工贸易基地”的目标,一步一个脚印推动辣椒全产业链发展。

    品质卓越的遵义辣椒种植面积常年稳定在200万亩以上,先后赢得“全国优质辣椒生产区”“中国优质辣椒产区”的殊荣。目前辣椒生产配套设施不断完善,辣椒育苗设施、冷库设施、大型烘干线不断完善。

    遵义紧盯“一心两翼多点”布局,加快实施“贵州朝天椒优势特色产业集群建设项目”,持续打造世界辣椒加工贸易集聚区。全市目前有大中型规模加工企业123家,其中辣椒初加工(烘干)企业54家、辣椒精深加工企业69家,培育了国家级农业产业化龙头企业1家(贵三红)、省级农业产业化龙头企业17家。全市辣椒加工产能35万吨以上,年加工产值40亿元。

    作为全国唯一“省部共建”并获批国家级遵义辣椒市场的中国辣椒城所在地的新蒲新区,也是遵义市辣椒产业发展的主阵地。2020年,这里实施了辣椒换种工程3.2万亩,全部为遵义朝天椒系列品种。2021年,新蒲新区将计划种植辣椒10万亩,实施辣椒良种工程5.5万亩(其中换种工程2万亩),推广辣椒集约化育苗移栽及标准化种植5.5万亩,发展辣椒订单种植5.5万亩,完成规模化种植基地4万亩。

    据了解,2021年,新蒲新区将持续有力地推进辣椒加工贸易集聚区建设,以坝区建设为重点,加强规划布局;支持和培育职业椒农发展,实施辣椒换种工程,转变辣椒产业发展方式;鼓励辣椒企业到各镇建立辣椒种植示范基地,采取“公司+合作社+椒农”的发展模式,促进产销对接,有效推进区域辣椒产业品牌化发展。(包福兰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127158598