新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市中小学生同上“开学第一课”

2021-03-02 15:11:47  来源: 遵义市人民政府网

  3月1日,2021春季学期统一开学。全市中小学生以“从小学党史、永远跟党走”为主题,充分利用我市厚重的红色文化资源开展中小学党史教育,上好“开学第一课”。

  在遵义会议会址的二层小楼前,“红色基因代代传”的标语格外引人注目,“全国新时代好少年”张瑞凝带领同学们一起聆听英雄们的故事。以“红军山下讲长征、会址楼前学党史、红色基因代代传”为主要内容的“开学第一课”拉开帷幕。

  91岁高龄的老革命詹永辉是解放遵义的老战士,他用自己打土匪、洒热血的经历,重温了解放大西南、建设遵义城的峥嵘岁月,让同学们铭记今天的岁月静好和幸福时光离不开先烈的牺牲。

  “时代楷模”杜富国和“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手”杜富佳兄妹,则用自己排雷、抗疫冲锋在前的亲身经历,讲述着新时代的“遵义故事”。

  全市中小学生坐在教室里观看了“开学第一课”。师生们表示,一百年栉风沐雨,一百年砥砺前行。中国共产党的历史就是一部丰富生动的教科书,写的是历史,叙的是奋斗,启迪着未来。少年强则国强,青少年肩负着祖国的未来、民族的希望,学习党史这部教科书,不仅是为了铭记过去,更要用自己的实际行动“传承红色基因,讲好遵义故事”。

  据悉,今年的“开学第一课”省教育厅进行了全程录制,全省中小学生同步收看。省教育工委副书记、教育厅党组书记、厅长邹联克在“开学第一课”中寄语全省中小学生,希望孩子们学习历史、铭记历史、从历史走向未来,奋发努力、不负韶华,将来成为合格的社会主义建设者和接班人。

  据悉,今年的开学第一课中,我市各中小学还将广泛开展各项学党史主题教育活动。通过主题班队会、文艺汇演等形式,激励青少年“学党史  颂党恩 跟党走”,传承红色基因,弘扬革命精神,与时代同步伐、与人民共命运,做民族复兴大任的时代新人,以优异成绩喜迎建党100周年。(石影)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127157131