新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:农技送上门 科技助春耕

2021-03-02 11:58:31  来源: 七星关区融媒体中心

辣椒育苗技术服务。李金苗 摄

  下基层、问农时、助春耕……连日来,贵州省毕节市七星关区的田间地头一片热火朝天的景象,农技人员深入各个种植基地开展农业生产指导服务,指导农户春耕备耕、选种育苗、病虫防控、棚室温度掌控等,引导农户科学种植,全区农业增产、农民增收提供了坚实的技术服务保障。

  人勤春来早春播春耕忙眼下正是辣椒育苗的好时节,在柏杨林街道辣椒育苗基地内工人们忙着进行倒种、摆盘等工作,场面一派繁忙,干得热火朝天。

  “摆盘的时候要轻拿轻放避免伤苗,盘中的杂草要及时清除,确保辣椒苗更好生长。”在育苗大棚里贵州新耕道农业科技发展有限公司总经理李柯正在开展技术培训,提醒工人育苗注意事项。

  据了解,该基地辣椒育苗工作从2月22日开始,基地育苗1650余盘,每盘162株,可供4000亩地种植。

  “传统育苗方式存在病虫害多、费工费时、育苗质量没有保障等弊端,而集约化育苗则解决了这些问题。”据李柯介绍,目前,公司按照统一种、统一技术的总体要求,全力推进集约化育苗生产提高了移栽的成活率,为下一步集中移栽、采摘、加工、销售打好了基础。

  “目前,我们从附近村寨组织大量的劳动力上工,最多时用工量能达到120人。”李柯,为及时抢抓节令,公司有序组织群众抓好春耕工作,在育苗、移栽、收购等方面实行全程“保姆式”服务,确保今年完成辣椒种植规模,增加群众收入。

  农技服务送上门,科技服务助春耕。一边育苗大棚正加紧开展育苗工作,另一边村民们忙着整理土地,抢抓时令进行春播,田间地头到处活跃着村民勤劳的身影

  在对坡镇中心社区蔬菜种植基地,一片片嫩绿的幼苗焕发出勃勃生机。

  据了解,该基地种植面积650亩,有大棚960余个,主要以小白菜、香菜、豌豆苗等火锅类小菜为主,主要销往七星关城区。

  为了提升菜苗质量和产量,保障菜篮子供应,区农业农村局技术人员到基地开展“送政策、送技术、送服务下乡活动,指导村民有序生产。

  “播种前,要先检查种子是不是过期了过期的种子不能发芽撒种时要施一些基肥,以便给幼苗一个良好的开端。区农业农村局种子站负责人汪义福到基地,就早春定植、苗管理等方面进行技术指导,特别是对定植后温度、湿度、光照及水肥管理与种植户进行了深入交流,并引导种植户生产绿色或有机蔬菜,提升蔬菜品质。

蔬菜种植。李金苗 摄

  “大棚蔬菜对温度、湿度和土壤要求都很高,每年农技人员都来给我们做培训、讲课,指导我们如何选种、育苗,帮我们规划全年种植计划,给我们提供备耕建议,我们发展生产的信心很足种植基地管理员谢义高兴地说,通过各项农技服务指导,基地有效缩短了蔬菜的生长周期,提高产量,相信今年又是一个丰收年。

  “现在我们的蔬菜一个月可以长一茬,一年可以种八茬。”谢义表示,未来他们还计划将这里的蔬菜销往云南、四川等地,带动更多老百姓脱贫致富。

  柏杨林街道和对坡镇的春耕生产是七星关区通过技术帮扶,助力春耕生产的生动实践。据七星关区农业产业发展中心主任周越介绍,今年,七星关区计划种植蔬菜44万亩,辣椒8万亩,食用菌5000万磅,现在蔬菜已经完成了3万亩左右,辣椒已经育苗300亩可供辣椒基地移栽3万亩左右,食用菌已经完成了1400万磅。

  为保障春耕生产,在物资保障上,区农业农村局对全区种子、化肥、农药进行统筹,及时将种子和农药发放到各个乡镇经营户手中,目前已发放杂交玉米种子51.5万公斤、杂交水稻种子7400公斤。

  同时,为守好事关民生的“粮袋子”“菜篮子”,七星关区充分利用新时代农民讲习所、大喇叭等抓好春耕生产宣传动员工作,并通过电话、微信、QQ等方式开展线上科普和远程指导,为农业企业、合作社、农户解决病虫害防治、畜牧生产、经果林培育等问题为群众提供技术咨询服务,引导农户科学种植,提升经济效益,助力乡村振兴。(李金苗 路小榕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127157085