新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州普安县:烤烟育苗正当时

2021-03-02 11:52:19  来源: 黔西南日报

    时下,天朗气清,正是春耕好时节。在黔西南州普安县新店镇烂木桥村小坪地烤烟育苗点,一大早,工人们就来到这里务工增收,基质装盘、种子筛盘、放盘入池等一套流程有条不紊。

    “我的工作是装漂盘,装一个得工资5毛钱,一天能装200多个。我们家也种烤烟,每年能卖得七八万元。”村民刘文星开心地说。

    据了解,烤烟产业是普安县助农增收的主要传统产业,2021年普安县共落实种烟乡镇(街道)11个、种烟村60个,合同草签2563户、面积5.4万亩、收购数量12万担,预留烟地5.4万亩,户均种植面积21.18亩。为保证烟苗供应,普安县早安排、早部署,抓实抓细育苗工作。

    “年前,我们完成了苗场地的选址,苗场地、漂盘和部分小棚中棚的消毒以及铺膜放水等工作。年后完善了苗场的附属设施,及时进行了装盘播种。”普安县烟草专卖局(分公司)烘烤总管高诗富介绍,该县于2月20日开始播种,2月25日基本结束,各站3月5日前全面结束,安排育苗9342厢、37.5万盘,育苗可供面积6万亩。

    为了降低管理成本,提升管理效益,普安县努力抓好集中育苗工作,根据烟农种烟的区域距离育苗点的半径,合理选好苗场点以及确定苗场点的数量,提升育苗的规模化水平。“目前我们全县36个苗场点育苗厢数多的达到700厢,最少的也有100多厢。”高诗富说。

    翻过几个山头,在一片一望无际的坝子里,3台大型农耕机正快速作业,十来分钟的时间,一片宽阔的土地就被深翻完成。

    烟地春耕深翻是烤烟种植的重要环节,目前普安县已完成烟地深翻3.48万亩,其中专业化机耕深翻1.32万亩,烟农自行深翻2.16万亩,全县大力推广“十字”翻犁法,深翻深度基本在25厘米以上,质量较好。

    “我们还在全县推广绿肥种植2万亩,采购油菜种子和紫花苕种子发放给烟农种植。目前已开展绿肥压青0.56万亩,计划在3月中旬绿肥茎秆尚未木质化前完成压青工作,确保压青质量,提高土壤肥力。”高诗富补充道。

    据了解,今年,普安县的烟区布局更加突出规模化、产出率和原料质量,聚焦烟区布局提档升级,制定普安县“1234”烟区布局规划方案,即“1”为一小时烟叶黄金走廊,“2”为南部清甜香型核心原料保障区、北部清甜香型品牌展示区,“3”为湖南中烟、河南中烟和贵州中烟三个基地单元,“4”为核心烟区、烟地、烟农、原料。

    “目前全县共落实‘一小时烟叶黄金走廊’线路5条;规划100亩以上连片种植示范点46个,面积18190亩;500亩以上连片示范点4个,面积2020亩;1000亩以上连片示范点1个,面积1060亩;连片种植面积21270亩,占比42.5%。”高诗富说,目前,普安县烤烟产业的各项工作都进行得很顺利,预计4月中旬就可孵出壮苗交给烟农移栽,2563户农户依靠烤烟种植奔小康的梦想将进一步实现。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127157035