新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市大力开展春季农资打假专项行动

2021-03-02 11:50:48  来源: 安顺日报

  连日来,我市农业农村系统执法人员深入8个县区乡镇和田间地头对种子、农药、化肥、农膜、农机具等春耕生产重要物资开展农资打假专项行动。

  据了解,春节刚过,市农业农村局就下发了《2021年安顺市春季农资打假专项治理行动实施方案》,部署开展为期3个月的春季农资打假专项行动,明确此次专项整治的重点产品是种子、肥料、农药、农膜、农机及配件、兽药、饲料等;重点整治领域是农资经营集散地、农村和城乡接合部、互联网领域、果菜茶等特色产区等;重点严厉打击无证经营、掺杂使假、虚标含量、含量不足,以假充真、以次充好、伪造冒用他人厂名厂址和商标、生产销售不符合国家强制性标准或明示标准的产品等违法行为。

  为增强农民群众的维权意识,提高维权能力,在执法检查的同时,执法人员还采取多形式开展农业法律法规宣传活动,告知购买种子、农药、兽药的农户可以用手机扫描包装袋上的二维码,看查询的结果是否与包装袋上的标志内容相符。在人口密集村寨现场讲授种子、农药、化肥、农机等识假辨假知识,并接受农民群众咨询。

  截至目前,全市农业农村部门共出动执法人员360余人次;检查农资经营户320余家,立案查处经营未备案种子2个,假劣农药、兽药2个,标签不合格1个,责令6户经营户限期整改;发放宣传资料800余份。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127157001