新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺:在乡村振兴上开新局

2021-03-02 15:10:21  来源: 安顺日报

  早春的黔中大地上,处处是一派欣欣向荣、活力迸发的景象。

  沐浴着温暖的春风,镇宁六马镇的11万亩蜂糖李花漫山盛开,雪白无瑕;紫云坝羊镇蔬菜种植坝区里,农民们正抢抓季节时令,忙于春耕生产;平坝青庄坝区的307个大棚里,西红柿、黄瓜已经挂果成熟。

  ……

  回看脱贫攻坚带来的可喜变化:村容村貌日新月异,农民的日子越来越好,全市所有贫困村全部出列、所有贫困人口全部脱贫,实现了一步跨千年的梦想。

  然而,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  在刚刚闭幕的市两会上,政府工作报告指出,要始终把解决好“三农”问题作为重中之重,坚持农业农村优先发展,促进农业高质高效、乡村宜居宜业宜游、农民富裕富足。

  发展特色产业 增添乡村振兴新动能

  春来绿意生,在紫云坝羊镇的万亩茶园,翠绿的茶山早已成为村民们的“绿色银行”,再过一周左右便可以采摘第一波春茶。

  西秀区岩腊原生态姐妹手工茶行负责人李兴娥也趁着时令,忙着带领工人加工生产第一批春茶。

  春潮涌动,在安顺的一座座高山茶园,绿意掩映,小小茶叶,让绿水青山变成了金山银山。

  据了解,2020年我市完成新植茶园推广优良茶树品种改种换植1.93万亩,茶园面积达39.65万亩,投产茶园面积32.65万亩,完成茶叶产量2.03万吨,完成茶叶产值27.2亿元。

  茶产业只是我市九大产业魅丽绽放的一个缩影。近年来,我市深入推进农村产业革命,九大农业主导产业蓬勃发展,形成“一县一业”新格局,关岭牛、普定韭黄、安顺金刺梨“一荤一素一饮品”特色品牌更加响亮。新增“两品一标”认证产品47个、规模以上农产品加工企业19家,农产品加工转化率提高到51%。畜牧业增加值占农林牧渔业增加值比重连续位居全省第一。

  “十四五”时期,我市将全力发展现代山地特色高效农业。按照“高端化、集约化、规模化、专业化、科技化、市场化”定位,纵深推进农村产业革命,全面落实“坝长制”,大力发展九大农业主导产业。

  推动乡村建设 开创乡村振兴新局面

  春暖花开时,乡村旅游热。随着乡村基础设施建设不断完善,美丽乡村成为旅客休闲的最佳去处。

  走在经开区阿歪寨的村口巷尾,可见藤甲士兵精神矍铄,特色民宿错落有致,高低错落的石墙石屋已成为游客们的打卡点,拍照合影络绎不绝。

  在黄果树旅游区石头寨村,通过保护和修缮,古村落有了新的生命,一间间老房子被改造成民宿,百年古村落实现了涅槃重生。游客可以在古色古香的庭院里闲庭阔步,随时能品味手工咖啡或当地特色产品。

  近年来,我市打造了一批市级示范小城镇,旧州镇、黄果树镇等入选全国特色小镇。深入开展“四在农家·美丽乡村”创建活动,小河湾、滑石哨、浪塘等荣获“中国最美休闲乡村”,阿歪寨成为网红打卡点。

  “十四五”时期,我市将全力实施乡村建设行动。推动村庄基础设施巩固提升工程,完善乡村基础设施,建立健全后续管护机制。推进农村公共服务体系建设,深化农村“三变”改革。推动城乡交通一体化发展,巩固提升“四好农村路”。启动建设乡村振兴“十百千”示范工程升级版,打造1个乡村振兴示范县、6个示范乡镇、60个示范村。

  巩固脱贫成果 人民共享新生活

  农为邦本,本固邦宁!党的十八大以来,全市54.58万贫困人口全部脱贫、6个贫困县全部摘帽、569个贫困村全部出列,书写了黔中大地脱贫攻坚的精彩华章!

  把握新形势,明确新任务,展现新作为!2021年是实施“十四五”规划的开局之年,我市部署以高质量发展统揽“三农”工作全局,举全市之力全力巩固拓展脱贫攻坚成果,大力发展壮大扶贫产业,完善利益联结机制,让脱贫人口稳定分享产业增值收益;突出抓好脱贫人口稳岗就业,确保有劳动力脱贫家庭一户一人以上稳定就业;深化易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富;加强扶贫项目资产监督管理,加强与广州东西部扶贫协作,拓展与青岛多领域深层次市场化合作,深化定点帮扶和社会力量参与帮扶等机制。

  推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为高质量发展增添新动能,为构建新发展格局找到新支点,安顺一定能在乡村振兴上开新局!

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127156995