新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:“水乡贵茸”飘香乡村振兴路

2021-03-02 15:07:45  来源: 三都县融媒体中心

  产业发展是乡村振兴的重要一环,三都水族自治县三合街道拉揽村依托良好的生态和气候优势,因地制宜探索发展水乡贵茸种植产业,拓宽农民增收渠道,全力加快乡村振兴步伐。

  走进水乡贵茸示范基地,几十名采摘人员正提着箩筐在各个菌棚内采摘今年第一批水乡贵茸。另一边,务工群众也正对刚采摘的贵茸进行修剪、清洗、晾晒等。

  拉揽村二组建档立卡贫困户杨燕红一家自去年加入村股份经济合作社后,她与爱人便来到基地务工。杨燕红负责洗菇,丈夫韦朝义负责烘干、冷藏及相关管理工作。这对基地里的夫妻档上班相对轻松,下班一起回家照看小孩,小日子过得美滋滋。

  “我来这里干活半年了,离家比较近,下班还能照顾小孩,靠这个工作我们脱贫了。”杨燕红说。

  “一个月3000块,对我来说很适应,我非常满意。”韦朝义说。 据了解,2018年,拉揽村因地制宜引进水乡贵茸种植产业,并采取“支部+公司+合作社+贫困户”模式推广种植,去年十月基地又接到了总金额为70万元水乡贵茸种植订单,经过几个月的精心管护,迎来了丰收采摘。目前每天都有30余名群众到基地务工,每天采摘水乡贵茸2000余斤,有效带动当地群众就业增收。

  “我们目前采收了10多万斤,大概能带动3000人务工,给群众增加收入。”三合街道拉揽村股份经济合作社总经理陈兴金说。

  近年来,三合街道拉揽村积极倡导“质量兴农、绿色惠农、品牌强农”的理念,积极探索产业发展新思路,带领群众走上一条产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴道路。(杨涛 杨燊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127156916