新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

《六盘水市生活垃圾分类管理办法》3月起施行

2021-03-02 11:19:42  来源: 贵州省人民政府网

  2月24日,在六盘水市推进生活垃圾分类工作领导小组办公室召开的新闻通气会上获悉,《六盘水市生活垃圾分类管理办法》自3月1日起施行。

  据了解,《六盘水市生活垃圾分类管理办法》已于2020年12月31日研究通过,2021年1月19日公布,自2021年3月1日起施行。为确保《六盘水市生活垃圾分类管理办法》顺利实施,六盘水市推进生活垃圾分类工作领导小组办公室提出具体措施。

  突出宣传引领,提高社会知晓率。在各市(特区、区)、六盘水高新区高铁站、高速公路收费站、月照机场以及城区主要交通干道、乡村人员密集场所投放《六盘水市生活垃圾分类管理办法》的宣传标语,并通过户外LED电子大屏、大型商超LED显示屏、公交电视、出租车LED屏等平台载体投放宣传标语。

  强化典型引领,提高群众参与度。将深入挖掘学习贯彻《六盘水市生活垃圾分类管理办法》好的经验和做法,以及典型事迹、先进人物,采用“线上+线下”的方式进行宣传、表扬。同时,对学习执行不到位的单位和个人,进行曝光并通报批评。

  加强督促指导,提高部门执行力。进一步加强生活垃圾分类工作的协调、督促和指导,充分发挥市、区两级生活垃圾分类领导小组办公室职能,加强督查问效,严格评估通报,切实推动全市各级各部门认真履行部门职责,协调推进各项措施落到实处、见到实效。

  建立倒逼机制,提高执法威慑力。进一步加大对“随意倾倒、抛撒、堆放或者焚烧生活垃圾”等违法行为的整治和处罚力度,以物业小区、公共机构等为突破口,通过实施宣传告知、检查督促、整改承诺、行政处罚“4个100%”,倒逼生活垃圾分类源头投放精准化。

  除了做好以上几个方面工作,该市还将加快推进盘州市生活垃圾焚烧发电厂、六枝特区餐厨废弃物(厨余垃圾)处置中心、有害垃圾标准化暂存中心、生活垃圾收运系统提标改造工程等项目建设,引入社会资本参与运营,培育可回收物回收利用龙头企业,加快生活垃圾分类收运处置的体系化、规范化;全面推进机关、学校、医院、机场等的生活垃圾分类示范片区建设,通过示范区的高质量建设和管理,形成可复制、可推广的经验模式,推动整体工作;以钟山区金盆乡生活垃圾分类整乡推进为试点,积极探索符合六盘水市农村实际的生活垃圾分类经验、做法。同时,在各市(特区、区)重点培育一批乡镇、村居,积极、稳妥推进农村地区生活垃圾分类工作。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127156696