新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

做优贵州“干净茶”

2021-03-02 09:51:33  来源: 贵州日报

  普安茶农岑莎莎家的茶园又热闹起来。

  “已开采10多天了,每天有五六斤茶青,收入200多元。”岑莎莎家茶园有30多亩。“这几年,春茶收入都有十来万元。”她说。

  眼下,普安县茶源街道和江西坡镇连绵起伏的茶山下,百余家大大小小的茶叶加工厂机器轰鸣,赶制新茶。

  “今年,全县新增700多台炒茶制茶设备,为今年春茶产能扩容提供了支撑。”普安县相关负责人介绍。

  近年来,普安茶除了在“早”字上下功夫外,更紧盯茶叶质量安全,重点打造5000亩有机肥替代化肥核心示范区,并辐射带动全县14.3万亩茶园用有机肥替代化肥。茶叶品质连年提升,订单连年增长。

  普安茶的俏市正是黔茶腾飞的一个缩影。

  2020年,贵州茶产业又交出了一份漂亮的成绩单:茶园总面积达700万亩,排名全国第一,占全国的15.2%;茶叶总产量43.6万吨、总产值503.8亿元,同比分别增长8.7%、11.7%;涉茶人数达340万人,年人均靠茶收入12351元。此外,湄潭县还被评为中国茶业百强县第一名。

  近年来,贵州茶产业紧抓关键环节,全力实现转型升级。特别是从源头出发绿色防控、推广茶叶专用肥、推广黔茶系列茶树品种“三大行动”不断增强贵州茶产业的竞争力,推动全省农业现代化发展。

  “全省有43个茶叶主产县,目前全部实施绿色防控技术。”据相关负责人介绍,我省还以贵州大学为牵头单位,积极联合省植保植检站、省农科院茶叶研究所、各市州和县级技术力量,组建绿色防控专家技术团队,不断创新工作方法,持续推进茶园病虫害绿色防控工作。

  “2021年我们要在43个县建设实训基地并举办农民田间学校,全力支持品牌专属基地、出口专用茶园的病虫害绿色防控工作,完成茶园病虫害绿色防控集成推广300万亩的目标。”贵州大学副校长杨松表示。

  好肥料种出“干净茶”。茶产业的健康发展,是一项系统性工程,茶叶营养则是其中至关重要的环节。国内高端茶叶营养供应商贵州磷化集团推出的定制化特种功能肥“茶之福”,2020年试验示范面积达到4500亩。

  种子是农业的“芯片”。“黔茶系列品种适制性好,可生产翠芽、毛尖、毛峰、红茶等茶产品,适宜在全省茶区推广种植,‘黔茶8号’作为特早生品种尤其适宜在我省早茶产业带推广种植。”贵州省农业科学院党委书记穆嵘坤介绍,截至2020年底,黔湄601、黔茶1号、都匀毛尖种、石阡苔茶、贵定鸟王种等黔茶系列品种种植面积达到了95万亩。

  守护“干净茶”安全,做优“干净茶”品质,贵州正加快推动茶产业高质量发展,向茶产业强省迈进。(金忠秀)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127156253