新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:厉害了!夫妻俩成了养鹅“土专家”

2021-03-02 09:47:29  来源: 贵州日报

    “前几年我们在外打工,之后回家养鹅,这得感谢党的好政策让我们夫妻当上了老板。”提到自己的创业,黄平县旧州镇寨碧村养殖户杨再付喜笑颜开。

    杨再付与妻子龙金慧的养鹅场位于旧州镇射滩村,占地50余亩,投资50万元,建有4个大棚,养殖规模则从最开始的200只发展到现在的1000只。养殖的狮子鹅原产于广东省,属于肉用型鹅种,粗放喂养,主要以青草为食。目前,夫妻俩的养鹅场年总收入达100万元,纯收入近40万元。

    之前,杨再付夫妇一直在外打工,每次春节回家,看到家乡的变化一年比一年大,政策也越来越好,在外漂泊多年的夫妻俩便于2013年决定回乡创业。

    经过考察,他们发现农户中养鹅的比较少,具有较大养殖规模的更少,考虑到市场效益可观,二人决定发展养鹅产业。

    为了把养鹅场办好,杨再付夫妇白天忙着种草、养鹅、打理养鹅场,晚上就看养鹅方面的书籍,很快,就通过学习与实践,摸索出一套防治鹅病的经验。

    “在购回鹅雏时要先打预防针,雏室应提前两天用高锰酸钾和钾金进行消毒,种雏应分格放养,每平方米10至15只,以免种雏聚堆压伤。”夫妻俩介绍,分格放养的格底要铺上稻草或纸壳子,以提高温度,防止种雏受凉,而温度则控制在28摄氏度左右。

    与此同时,杨再付夫妇还购买了两台孵化机,一个星期可以孵化出2800多只雏鹅。

    不仅是孵化,对于养殖,杨再付夫妇也总结出了不少经验:种雏经过十天左右,才可以下地放养,但应保证放养时的温度达到17摄氏度以上,以免着凉抽风;当鹅长到育肥期时,宜用混合饲料喂养,每50公斤饲料加0.05公斤盐。这样喂出来的鹅肉质鲜嫩。

    夫妻俩也因此成为了附近有名的养鹅“土专家”,很多养鹅的村民常来“取经”。

    龙金慧告诉记者,现在养鹅的规模扩大了,一天仅开支就要1000多元,“但投资大收入也多。”

    “一只小鹅养成商品鹅,成本最多100元,按现在的市场价来算,每公斤最低可以卖到40元。一只鹅按7.5公斤来算,就能卖到300元,扣除成本,可以赚200元。”龙金慧说。

    由于夫妇俩的知名度不断扩大,黄平、施秉、镇远、凯里、瓮安等县市的商客纷纷上门采购。(潘开怡 杨正洪 张金根)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127156133