新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市第二小学四举措强化民族团结进步创建宣传工作

2021-03-01 18:08:17  来源: 凯里市人民政府网

  凯里市第二小学坐落于黔东南清水江畔,环境优雅,风景涟漪,是省级民族团结进步创建活动示范学校。自开展民族文化进步示范创建以来,凯里市第二小学着力强化宣传教育工作,逐步形成开放融合、感恩向上、和谐稳定的校园环境,民族团结进步示范创建宣传工作取得明显成效。

  一是在“理论”上下功夫。学校积极在师生中深入开展党的民族宗教理论、民族宗教政策、法律法规教育以及民族基本常识的宣传教育,将其纳入党员干部“不忘初心、牢记使命”学习教育活动和支部学习计划,提高民族团结进步创建工作能力和水平。坚持将民族政策理论纳入“进校园”活动体系,编写民族团结宣传手册,借助校园网络、微信群等,宣传民族政策知识,提高广大师生对民族政策的认知和共识。

  二是在“视觉”上下功夫。制作了以“礼德忠孝智乐”为主题的民族文化浮雕墙,内容丰富,图文并茂,通俗易懂,生动形象地展示了民风、民情和民俗,营造良好的民族团结氛围。同时,利用LED屏、宣传栏广泛宣传30余次,使“三个离不开”“四个维护”“五个认同”意识深深扎根于学生心中。

  三是在“听觉”上下功夫。在校园广播站开辟了“民族团结进步”红领巾专题广播,小播音员们大力宣传中华民族改革开放以来取得的丰硕成果,宣传各族人民取得的丰硕成果及涌现出的先进事迹,讲民族故事,宣传黔东南苗族侗族自治州的经济社会发展取得的伟大成就,宣传黔东南苗族侗族自治州各民族的优秀传统文化,学校还利用国旗下讲话、主题班队会等形式大力宣传,形成了强有力的宣传声势。

  四是在“节日”上功夫。利用重阳、六一、国庆等时间节点,开展传统节日教育。在国庆活动中,举行“齐唱红歌,筑中国梦”为主题的唱红歌比赛,培养学生的爱国主义情感;利用重阳节,举行“九九重阳节,浓浓敬老情”亲子活动,通过家长与子女同台表演,培养学生从小养成尊老、爱老、敬老的美德。庆祝“六一”,举办中华经典诵读,班班以爱国、孝敬、友善、节俭、诚信为主要内容,精选一批古代诗词歌赋、经典诗文等作为诵读材料,以讲、读、吟、背等多种方式诵读,提升了学生道德情操,增进家国情怀,为民族团结进步示范创建注入新的内涵。(刘昌胜)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127154232