新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:风雨兼程 跨越发展

2021-03-01 18:10:43  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  1999年,大龙开发区升级为省级经济开发区,历经21年的发展,大龙开发区园区建设和经济发展都取得了显著成效,先后荣获了国家级循环化改造试点示范园区、国家级新兴工业化产业示范基地(锰钡汞系)、国家级大宗固体废弃物综合利用基地、国家级战略性新兴产业集群(锂离子电池新材料)四块“国字号”招牌。

  大龙开发区从当初仅有一条过境路作为街道的小镇发展为如今工业基础日渐雄厚、城镇建设日渐完善、人民群众生活水平不断提升、产业不断集聚的现代生态工业新城。

  招商引资聚产业促发展

  近年来,大龙开发区深入贯彻省委、省政府和市委、市政府战略部署,以打造服务型政府为总抓手,围绕“申创国家级开发区、打造千亿级园区、建设生态工业新城”目标,以新型功能材料产业、劳动密集型轻功产业、电镀产业等五大产业为主导,通过领导带队招商、以商招商、产业链招商等多种招商方式,不断创新工作机制,加大招商引资力度,提升园区服务水平,优化园区营商环境,大力实施“走出去,请进来”招商,促进产业培育集聚发展,助推大龙开发区大开发、大发展。

  去年,开发区招商引资签约项目31个,签约资金70.78亿元,到位资金47.04亿元。引进重点产业项目24个,高新技术企业4家,“千企引进”项目18家,新引进项目投产19个。

  下一步,大龙开发区将继续抓好主导产业补链、强链和延链,加大新产业培育发展,不断优化“软环境”持续提升“硬环境”,着力打造优质的营商环境,筑巢引凤,聚力发展,奋力推进大龙开发区开发建设再上新台阶。

  大龙开发区快速崛起,经济社会取得显著成效。多家企业的开建投运,在有效解决周边群众就业的同时,也对当地生态环境保护提出了新的挑战。

  为持续推进绿色发展,开发区始终秉承着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,牢牢坚守发展和生态两条底线,以污染防治为主线,以“中央、省、市环保督查问题整改工作”为切入点,全力构建生态工业新城。

  在绿色发展号召下,开发区园区企业主动担当,积极响应号召,根据企业发展实际,制定有关措施,投入足够的人力、物力、财力,全力推进各项工作。以中伟新材料、红星锰业、汇成新材料为代表,大力发展新能源新材料产业;以重力科技、银科环境、银星汞业等为代表,大力推进环保企业发展建设。去年,汇成新材料入选全国绿色工厂名单;中伟新材料、重力科技及汇成新材料3家企业入选贵州首批110家上市挂牌后备企业资源库企业名单。开发区正走在绿色可持续发展的道路上。

  脱贫攻坚提质生活品质

  自脱贫攻坚战打响以来,大龙开发区不断总结经验方法、学习高效模式,结合扶贫工作实际,本着全力以赴打好打赢脱贫攻坚战的决心,强力推进组组通、危房改造、四改一化一维、2017脱贫攻坚亮化等工程建设;聚焦“一达标、两不愁、三保障”标准,各级负责人深入辖内各村摸清底数,因村因户施策谋划实施方案,推进脱贫攻坚各项事宜,并多次组织召开脱贫攻坚推进会议以确保各项工作内容取得成效。

  在脱贫攻坚各项帮扶措施、政策的有力推进下,开发区各村实现了华丽蜕变,从“脏乱差”到靓丽农村,村容村貌不断提升;扶贫工作的有力落实,切实保障了困难群众生活,农村生活水平日益提高。

  去年,大龙开发区围绕巩固脱贫成果精准发力,通过系列扶贫措施,大力提升脱贫质量,确保摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,持续巩固脱贫攻坚成效,实现完美收官。

  2017年以来,大龙开发区主动承接跨区县易地扶贫搬迁任务。开发区不断加强项目调度,积极采取措施,扎实推进各安置点项目建设,确保搬迁群众如期“一步住上新房子,快步过上好日子”,如今,2.6万余人已顺利入住新家园。

  为全力书写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,开发区严格落实省、市工作部署,扎实开展“新市民·追梦桥”各项工作,推动新居民实现从“搬得出来”向“融得进去、和谐发展”转变。同时结合实际,紧紧围绕就业、就学、就医功能配套,抓建设、做对接,积极回应移民群众诉求,强力跟进搬迁后续服务。促进安置新区搭建党心连接民心、农民变成市民、贫穷走向富裕的追梦筑梦桥梁,不断引领其激发内生动力,开发区以保障就业为核心,通过引进一批劳动密集型企业、建立岗位和就业数据库、成立劳务合作社、实施“一对一”帮扶机制,有效解决搬迁群众就业。截至目前,共计劳动力11375人,就业创业9578人,已基本实现一户一人以上稳定就业。

  新居民们正在用勤劳的双手开辟新生活,用奋斗书写美好未来。(郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127154193