新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:用好巡察“利剑” 深化政治巡察促发展

2021-03-01 18:09:59  来源: 开阳县委宣传部

用好巡察“利剑” 深化政治巡察促发展

——开阳县巡察工作综述

  自县委巡察机构成立以来,开阳县坚持把抓好抓实巡察工作,作为践行“两个维护”的重要抓手,忠诚履职、担当作为,以更高的标准、更严谨的作风持续发挥巡察利剑作用,高质量推进十二届县委一届任期内巡察全覆盖任务,着力营造风清气正的政治生态。截至目前,已完成64个单位(部门)、乡(镇、街道)62个党组织的巡察全覆盖,巡察覆盖率达100%;已巡察(含正在巡察)村级党组织136个,巡察覆盖率达100%。

  强化政治担当,压实主体责任。自开展巡察工作以来,开阳县委坚决扛起巡察工作主体责任,持续强化对巡察工作的领导。县委书记直接谋划、直接部署、直接推动、直接调度,亲自参与审定每一轮巡察任务和工作方案,坚持出席每一轮巡察动员部署会、巡察工作领导小组会、书记专题会、县委常委会、巡察集中反馈会各环节的会议,认真听取每一轮巡察情况汇报,并对重点人重点事的办理提出具体意见。同时,县委巡察办按照县委书记、县委巡察工作领导小组组长要求,梳理出县委、县委书记、县委巡察机构和相关职能部门13项职责清单,督促相关领导和巡察干部知责明责、照单履责。截至目前,县委书记先后召开12次书记专题会听取巡察情况汇报,直接点出问题31个,指出问题涉及的领导干部31人,提出办理意见56个。

  把握监督重点,提升巡察质效。县委巡察工作始终坚持政治巡察定位。巡察中,坚持从群众反应强烈的问题入手,紧盯群众关注的热点、难点问题,从群众来信来电来访中找准方向,选准靶标,深入了解核实,深挖细查群众身边违反中央八项规定精神以及隐形变异的“四风”等违纪违规问题。聚焦虚报冒领、贪污挪用等问题,开展延伸巡察、扶贫领域专项巡察,深入查找脱贫攻坚、惠农惠民政策落实方面的突出问题,着力察看被巡察单位在联系服务群众、整治群众身边腐败和作风方面的实际表现,着力发现懒政怠政、消极避事、不担当不作为等问题,用实干检验干部,用落实查看担当。截至目前,通过巡察共发现问题2020个,督促被巡察单位完成整改问题1473个,正在整改问题547个(其中528个未到3个月整改期限),新建和完善制度838个,向被巡察党组织提出意见建议430条。巡察移交问题线索405件,县纪委县监委综合运用监督执纪“四种形态”进行处理,立案76件,党纪政务处分42人,谈话函询183人。

  完善体制机制,凝聚监督合力。县委巡察办不断完善协作机制,从人员选派、情况通报、巡察整改等方面,加强与纪检、政法、审计、组织机构等巡察前情况互通和巡察后成果共享的协作,探索建立与纪委监委机关、组织部共同抓整改的监督机制,切实突出问题导向,形成监督合力。坚持把组办会商作为深化政治巡察定位、增强工作实效的重要环节。巡察结束后,按照“三个聚焦”,以党规党纪和法律法规为尺子,采取组审、办审和组办联审等多种方式,从政治站位、巡言巡语表述、事例支撑等方面,对巡察报告逐字逐句展开充分讨论,看巡察报告是否体现政治性、框架是否合理、问题表述是否准确、性质归纳是否精准、问题定性是否严谨、对策建议是否具有针对性可操作性。通过以审代训、在审中学的方式,着力增强组办人员的责任意识,提升了专业素养和工作能力,增长了巡察本领,加强了沟通协作合力,巡察报告质量得到有效提高,巡察工作整体成效逐步凸现,巡察利剑作用更加彰显。

  2020年10月15日,在开阳县委巡察办召开组办联审会议,共同审核巡察报告

  强化成果运用,彰显巡察威力。县委创新巡察反馈方式,自县委第四轮巡察工作开展以来,先后3次召开巡察集中反馈会,县四大班子主要领导和各分管县领导出席会议,被巡察党组织领导班子成员及全县各级党组织主要负责人参加会议,累计参会人数达787人次,让全县各级党组织及其负责人揽镜自照、举一反三、引以为鉴,针对各轮巡察反馈的问题,立行立改、即知即改、未巡先改,有效传导巡察整改压力,进一步压实被巡察党组织及其主要负责人的整改责任,切实增强各级党组织不折不扣落实巡察整改责任的思想自觉和行动自觉,扩大巡察利剑震慑效果。同时,为进一步做实巡察整改“后半篇文章”,提升巡察工作质效,县委在抓好常规巡察的同时,扎实开展巡察“回头看”,持续发挥巡察监督的震慑作用。目前,对全县已巡察的7个乡(镇、街道)和县脱贫攻坚建档立卡动态管理挂牌督战牵头单位、责任单位及县脱贫攻坚建档立卡动态管理挂牌督战所涉及的乡(镇、街道)、村(居)已开展巡察“回头看”,通过巡察“回头看”共发现整改不到位问题5个、新发现问题145个、发现问题线索27件、涉及30人,推动整改问题116个,追缴资金92.79万元;现正对3个重点单位开展巡察“回头看”。县委把巡察“回头看”常态化开展,形成巡察、反馈、整改、再巡察的工作格局,确保巡察整改“零折扣”,不断将巡察成果运用向纵深推进。

  实现巡察全覆盖目标不是终点,而是新征程的开启。下步,开阳县将对巡察全覆盖后发现的问题进行全面梳理、归纳、提炼,总结巡察工作经验,查找不足,有针对性地提出改进方案,为谋划和推动新一届县委巡察全覆盖提供借鉴、做好准备,让巡察监督真正成为基层党内监督的前哨、发现问题的尖兵、从严治党的利剑。(冷雪)

  2020年4月17日召开十二届县委第六轮巡察集中反馈会向全县各级党组织反馈巡察情况

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127154190