新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:大力抓就业 创业成效显

2021-03-01 18:17:24  来源: 七星关区融媒体中心

贵州可雅内衣有限公司生产车间

  近年来,毕节市七星关区以贫困劳动力、创业青年、有志能人为重点,大力抢抓就业创业工作,通过实施一系列就业创业优惠政策,紧盯就业创业目标任务,将城镇登记失业率控制在4%以内,实现了城镇新增就业5.43万人,就业创业工作喜见成效。

  建设扶贫车间 让贫困劳动力就业脱贫有专门的战场

  2月26日,走进七星关区柏杨林易地扶贫搬迁安置点,在远芳藤艺家具厂扶贫车间,笔者看到,车间工人正在编织藤椅,藤条自如地穿梭在工人们手中。车间里,大家边做工边聊天,工作氛围轻松、愉悦。

  “我们这个扶贫车间真的很不错,2018年我就开始在里面做工,工作轻松、易上手。不过我现在还是车间的负责人,既在里面做工,又负责管理这个车间。”柏杨林易地扶贫搬迁安置点远芳藤艺家具厂扶贫车间负责人杨青中说,从工人做到负责人,根本原因是车间给他提供了就业平台,有了收入渠道,觉得很有干劲。

  杨青中介绍,这个扶贫车间有80余人,做的是编藤椅的活儿,简单、轻松,大部分都是贫困户。“这个扶贫车间,就业时间也很灵活,不需要每天来,随时来都可以做。很多人都是一方面照顾家里,一方面抽时间过来做工,每个月1200元的工资轻轻松松。”

贵州陆海龙腾鞋业有限公司生产车间

  “十三五”以来,七星关区通过建设扶贫车间,大力帮助贫困劳动力实现了就近就地就业。目前,全区认定的就业扶贫车间有137个,吸纳就业3741人。同时,为有效地促进就业创业,我区还积极落实技能培训、创业补贴、劳务协作等扶持措施。

  鼓励能人创业 让自主发展更有闯劲和拼劲

  扶贫重在“扶志”,七星关区就业局局长王玉莹介绍,开展就业创业服务,技能培训是关键一招,它能有效地解决大部分贫困劳动力的就业问题,促进贫困劳动力创业脱贫。

  柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点的赵菁飞就是通过积极参加区人社局组织的厨师培训,开了属于自己羊肉粉,并经营得有声有色。

  “我是第一批搬来柏杨林街道的,来了后没多久就参加的人社局组织的厨师培训,主要学习炒菜技能,培训了半个月,收获还是不少。”赵箐飞说。

  学会炒菜的技术后,赵菁飞就在柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点的步行街开了一个羊肉粉管,既把以前煮羊肉粉的活拾起,又增加了新学的炒菜、盖饭、火锅等菜品,实现了经营多元化。

  赵箐飞:“在柏杨林街道步行街这里,我租了一个门面,开了一个粉馆,主要是做原汤砂锅羊肉粉。同时,我还把参加厨师培训学习到的炒菜技术用上,增加了炒饭、盖饭、火锅等菜品。每个月的纯收入至少有5000元,前景很可观!”

贵州星美服饰有限公司生产车间

  同时,通过区人社局的政策帮扶,赵菁飞还获得了5000元的创业补贴和6000元的门面长租补贴,缩小了创业成本,减少了成本担忧,实现放心创业、保障性创业。

  帮扶爱心企业 让企业扩大规模增加就业岗位

  春节假期结束,七星关经济开发区在开展常态化疫情防控的前提下,积极采取措施,为企业发展提供条件、优化环境、搭建平台,帮助企业解决节后用工急、用工难的问题,让企业安全有序复工复产,更好地助力群众就业增收。

  2月26日,走进七星关经济开发区贵州路海龙腾鞋业有限公司,笔者看见生产车间一派繁忙景象,在各条生产线上,工人们都在有序地忙碌着。

  “我们是19号复工复产的,目前已经有580人到位上岗了。但是,面对年前签下的大量订单和今年公司增加生产线的现状,我们还需要大量的工人。”贵州陆海龙腾鞋业有限公司办公室主任苏丽娜说,为解决企业在发展中遇到的问题,七星关区经开区包保贵州陆海龙腾鞋业有限公司的联系干部,在复工复产期间实地查看了企业的复工复产情况,并帮助企业解决在复工复产过程中存在的用工问题。

  “根据贵州陆海龙腾鞋业有限公司的反馈,我们了解到该公司近期有100余人的用工缺口,主要是套楦工和车缝工。同样,其它部分企业也存在用工需求。为解决企业复工复产后面对的用工问题,我们已经安排了六个招工宣传督导组,奔赴到各个乡镇,进行宣传动员,帮助企业解决用工急用工难的问题。”七星关经济开发区党政办副主任、七星关区经开区贵州陆海龙腾鞋业有限公司的包保联系干部徐毅介绍。

  七星关经济开发区党工委副书记张和国介绍,目前,七星关经济开发区内的16家规上企业已经全部复产复工,预计2月底经济开发区148家企业和10个建筑施工工地能够实现全面的复产复工,届时根据用工需求,共计6000余的人的用工缺口就能被填满,群众在经济开发区能实现有效就业。

  王玉莹介绍,2016年以来,我区累计实现城镇新增就业5.43万人,失业人员实现再就业1.16万人,就业困难人员实现就业0.87万人,转移农村劳动力10.77万人,城镇登记失业率控制在4%以内。(邱雪) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127154082