新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州应急局副局长陈德岐带队到瓮安开展非煤矿山节后复工复产检查工作

2021-03-01 18:19:28  来源: 黔南州人民政府网

  为认真贯彻落实2月20日全国矿山安全生产视频会议精神,深刻吸取山东省招远市曹家洼金矿“2·17”事故教训,切实开展好非煤矿山企业节后复工复产工作。日前,黔南州应急管理局副局长陈德岐带队到瓮安开展非煤矿山节后复工复产及疫情防控工作检查。

  陈德岐副局长一行先后深入瓮安县天一矿业有限公司老虎洞磷矿、贵州芭田生态工程有限公司小高寨磷矿、瓮安县磷化公司、金正大诺泰尔化学有限公司钉耙寨尾矿库进行检查,并听取各企业复产复工情况汇报,详细询问了解企业目前存在的困难、问题和重点区域、重点部位安全防范措施落实及设施设备安全运行情况,查阅相关文件资料,对作业区域安全管理工作和疫情防控进行现场指导。

  检查结束,陈德岐副局长对强化复工复产安全管理工作提出要求,一是继续抓好疫情防控工作。企业要把职工身体健康和生命安全放在首位,扎实做好疫情防范和外来人员排查管控,细化防控处置措施,确保应急物资供应充足。二是认真吸取山东省招远市曹家洼金矿“2·17”事故教训,举一反三,扎实做好节后复工复产工作。复工复产阶段是生产安全事故的易发期、高发期,各矿山企业要高度重视,严格按照省州相关文件及法律、法规和国家相关行业标准,切实加强组织领导,层层落实责任,深入细致查隐患,对存在的安全隐患必须整治到位,确保安全后方可复工复产。三是强化监管,做好指导服务。要切实履行属地监管职责,及时指导和检查企业节后复工复产各项工作。同时,要持续优化营商环境,按照黔南州2021年重点工程项目重点企业复工复产业及第一季度“开门红”督导工作方案要求,积极帮助企业解决安全生产问题。四是强化安全教育培训,增强安全责任意识。要进一步加强从业人员安全教育培训力度,通过多种教育培训方式,让全员参与安全培训,不漏一人、不漏一岗,切实提升从业人员安全责任意识。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127154044