新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义加快推进农业现代化发展步伐

2021-03-01 16:41:42  来源: 遵义日报

蹄疾步稳启新程

——遵义加快推进农业现代化发展步伐

  “践行新发展理念,融入新发展格局,推进高质量发展,需要新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游产业化‘四个轮子’一起转。”市委书记魏树旺在市委农村工作会议上强调,农业现代化这个“轮子”是最基本的支撑,农业基础不稳,工业就不可能强、三产就不可能活,城镇化就不可能有效推进。作为农业大市的遵义而言,扎实抓好“三农”工作责任尤其重大,意义尤其不凡。

  必须坚持以山地特色高效农业为基础的农业现代化为抓手,切实把“三农”优势巩固好、发扬好,真正将其转化为经济优势、发展胜势,千方百计促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  在党中央亲切关怀和省委坚强领导下,近年来,遵义始终把“三农”工作作为重中之重,全面打赢脱贫攻坚战,彻底撕掉千百年的绝对贫困标签。始终坚持“四新一高”,立足资源禀赋、发挥比较优势,纵深推进农村产业革命,以新时代“四在农家·美丽乡村”小康升级行动为载体,扎实推进乡村振兴战略,大力发展现代山地特色高效农业。

  目前,“县县农业有主导产业”的格局基本形成,茶叶、辣椒、方竹等种植面积位居全国地级市第一,湄潭县荣登全国茶叶百强县榜首。特别是2020年全市农村居民人均可支配收入达到14718元,全省排名第二,增速8.5%,全省排名第三,高于全国6.9%、全省8.2%的水平。五年来,农民人均可支配收入提高了5500元,基础设施短板加快补齐、人居环境加快改善,农村面貌发生了翻天覆地的变化。

  “2020年全市农业总产值实现857.25亿元,位居全省第一,同比增长6.3%。”市农业农村局负责人说,如今,“来遵义当一个幸福的新时代农民”已成为遵义农村的靓丽标签,遵义农业农村正在蹄疾步稳,奋楫向前,加速实现“四个跨越”。

  农业大市正在加速向农业强市跨越。“十三五”期间,遵义连续5年粮食种植面积稳定在900万亩以上,产量稳定在220万吨以上。茶叶、辣椒、竹子、红粱、中药材、生猪等产业规模位居全国或全省前列,湄潭县、凤冈县、余庆县、正安县入选中国茶叶百强县。以“坝长制”为代表的遵义发展经验在全省推广,农业高质量发展已成为遵义农业的主旋律。

  农产品生产大市正在加速向绿色食品工业强市跨越。紧盯“建设全国优质绿色食品工业基地”的目标,加快推进农产品加工的发展,特别是“世界辣椒加工集聚区”建设取得跨越式发展,大中型辣椒规模加工企业达到123家,加工产量35万吨,年产值达40亿元,虾子辣椒市场获批省部共建的全国唯一的“国家级遵义辣椒市场”。茶叶加工企业及大户达到2400余家,综合规模位居地级市之首。

  “黔北粮仓”正在加速向“黔北钱仓”跨越。全面完成“农村集体产权制度改革国家级整市试点”,打出系列改革“组合拳”,不断激发农村发展新活力、新动力,500万农民成为“股东”,汇川区入选第二批全国60个试点典型。全市农村居民人均可支配收入是“十二五”期末的1.6倍,年均增长10%,增速连续6年高于城镇居民,城乡居民收入差距进一步缩小。

  美丽乡村正向乡村全面振兴跨越。传承、创新以“富学乐美”为内涵的“四在农家·美丽乡村”经验,全市已经构建起了“855”乡村振兴“四梁八柱”框架体系。农村人居环境整治三年行动全面完成,农村生活垃圾、污水、面源污染得到有效治理,农村户用卫生厕所普及率达到85%以上,村容村貌焕然一新,基础设施明显改善。湄潭“寨管家”、凤冈“党群直议”、道真自治县“自管委”等为代表的乡村治理经验走在全省前列,遵义农村的内涵更丰富了,既有“颜值”更有“气质”。

  当前,遵义农村环境越来越美,农民生活条件越来越好,幸福指数越来越高,农业强、农村美、农民富的美好愿景正逐步实现。立足新发展阶段、践行新发展理念、融入新发展格局,必须紧紧围绕“农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”的目标,在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,推动“三农”工作重心向乡村全面振兴转移。

  乡村振兴,产业兴旺是根本。“十四五”期间,遵义将以高质量发展统揽全局,紧紧围绕“打造黔川渝结合部现代农业强市、全国优质绿色食品工业基地和全国乡村振兴示范市”“三个打造”目标,大力实施兴业带富、塑形铸魂、强基固本“三大工程”,加快补齐农村产业发展等各项短板,坚定不移朝着农业农村现代化迈进,为到2035年遵义会议召开100周年时,现代化水平在西部领先、高于全国平均水平奠定坚实基础。

  今后,我市将围绕保障供给、高质高效、食品工业、十年禁渔、乡村建设“五个重点”,扎实推进农业农村工作继续在全省走前列、作表率,为“十四五”和乡村全面振兴开好局、起好步奠定坚实基础。

  在保障供给方面,首要是保障粮食安全。深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,加大农业基础设施投入力度,不断提升耕地质量,持续稳定和提高粮食综合生产能力,要加大科技投入力度,扎实推进种业振兴。按照“稳政策、稳面积、稳产量”的要求,不折不扣完成2021年粮食播种920万亩以上、产量228万吨以上的目标。其中关键之举就是建设“9+5+N”个万亩绿色“稻+”示范基地,实现绿色“稻+”100万亩以上。另一方面,紧盯“龙头企业投产达产快速提升产能”和“打造示范镇村辐射带动持续抓好散户补栏”两个重点,巩固好恢复生猪生产的良好势头,确保实现全年生猪出栏400万头的目标。

  在高质高效方面,始终坚持“四新一高”,立足资源禀赋,发挥比较优势,扎实推进以现代山地特色高效农业发展为基础的农业现代化。要深入落实“坝长制”,依托241个核心坝区,带动山区、林区发展,进一步优化产业布局,集中资源要素继续强力推进全市8个农业主导产业规模化、标准化、品牌化发展,加快农业从高速度增长向高质量发展、绿色发展转变。要抓好农业科技推广应用,加快推进农业机械化建设,促进农机装备升级换代,确保主要农作物综合机械率达到46%以上,农机总动力达535万千瓦。

  在食品工业方面,着力在农业产业链“后半篇文章”上发力,加快打造“全国优质绿色食品工业基地”。农产品加工是衡量农业现代化水平的重要标准。加快打造“一心两翼”为重点的辣椒加工贸易集聚区建设步伐,实施好辣椒产业集群项目,引进和培育辣椒加工龙头企业70家,辣椒制品精深加工基地产能70万吨。推动遵义茶业集团为代表的茶叶龙头企业集群集聚发展,不断提升茶叶、辣椒加工水平,提升产品附加值。充分利用农业产业革命成果,积极培育壮大新型农业经营主体,全面提升农产品加工水平,力争农产品加工总值突破580亿元。

  在十年禁渔方面,积极推广“赤水经验”,抓好退捕渔民转产安置和渔政执法能力建设“两个保障”,千方百计做好渔民转产转业工作,扶持打造一批退捕渔民转产就业亮点示范。突出捕捞、运输、市场“三个关键环节”全面加强禁捕执法监管。坚持齐抓共管,健全长效机制和水生生物保护“两个方面”见成效,确保长江禁捕实现“退得出、禁得住、见成效”。

  在乡村建设方面。除了农业现代化,还要推进农村现代化,当前主要是以实施乡村建设行动为抓手,围绕“四在农家·美丽乡村”升级行动,按照“特色产业、特色生态、特色文化,田园建筑、田园生活、田园风光,美丽乡村、宜居乡村、活力乡村”要求,打造一批乡村振兴示范村、示范带。大力实施农村人居环境整治提升5年行动,统筹抓好农村厕所革命、农村垃圾治理、农村污水治理、村容村貌提升、农业农村面源污染治理等重点工作,将遵义乡村建设成为美丽家园。(记者 李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127153971