新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

沪遵医疗卫生帮扶协作成绩斐然

2021-03-01 18:19:50  来源: 遵义市人民政府网

  2013年以来,沪遵医疗卫生帮扶协作成绩斐然。结对帮扶全面开展,上海累计19家医疗卫生机构帮扶遵义市20家县级以上医疗卫生机构、50家基层卫生院。专科建设成效显著,上海支援单位帮助遵义建成了周良辅院士工作站,创建市级13家临床医学中心,帮扶县级重点专科50余个,输出开展新技术、新项目150余项,遵义受援医院医疗技术水平显著提升。人才交流持续深化,上海支援单位全力支持遵义开展人才交流,上海支援医院累计派驻援遵专家达140余人次,遵义各单位外派学员进修超过400余人次,还成立了上海市一医·遵义医学人才学院,为医院的长远发展夯实了人才基础。资金支持不断加强,上海市通过资金支持、设备捐助等形式帮助遵义医疗卫生机构建设,累计资金超过7000余万,遵义受援单位基础设施得到极大改善。

  上海市第一人民医院先后为遵义援建六个临床医学中心。帮扶中,援遵专家蒋君涛医生与上海、遵义两地医院一起为遵义市习水县贫困家庭的“两性畸形”患者小美提供了全程免费医疗援助,经过手术,小美恢复了健康。

  2020年,贵州省人口健康基金会、遵义市卫生健康局、遵义市计划生育协会、遵义市博爱义工联盟共同成立“义海健康救助专项基金”,旨在让更多的“小美”重获健康,加强沪遵医疗深度合作,将“遵道行义”与“海纳百川”的城市精神紧紧相连,引导和动员社会力量广泛参与健康扶贫。基金获得沪遵两地卫健系统、爱心企业以及社会各界爱心人士的广泛关注和支持。截至目前,共募得善款430余万元,救助病人16例。

  自2021年2月以来,“大步黔行·脱贫攻坚决战2020工作纪实”在上海市人民广场地铁站持续展出,该展出聚焦沪遵对口帮扶各项成果。“义海救助基金”由于发挥出显著的医疗救助托底作用,有效解决极贫群众“就医难、治病难”问题,作为“民生保障”突出成果进行了重点展示。(李坤)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127153943