新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

总投资9亿余元的长顺县板丛水库全面复工

2021-03-01 16:10:39  来源: 长顺县委宣传部

  作为贵州省“十三五”期间中型骨干水源工程之一,也是长顺县三大会战水利建设的重要骨干水源工程之一,长顺县板丛水库工程全面复工,各项施工建设开足马力有序推进。

  连日来,在长顺县板丛水库建设工程施工现场,近60多名施工人员正在各施工点分散作业,伴随机器的轰鸣声,挖掘机正在平整砂石,压路机正在施工,20多辆核载25吨的大型工程车来回穿梭,有序运输土石方,现场一片如火如荼的建设场面。

  长顺县板丛水库位于鼓扬镇田哨村境内,坐落于格凸河流域一级支流摆所河中下游河段,距离县城约42公里,距离集镇区约6公里,水库总库容2180.2万立方米,总供水量1641万立方米/年,总投资90792万元。

  “项目部于大年初八全面组织复工复产,工程的各个部位及工序都在有序的进行,项目部部署了足够的工程机械,一线作业人员均是成熟的技术工人,项目部将组织全体人员迅速掀起施工大战高潮,开展劳动竞赛活动,高质高效完成各项施工任务。”长顺县板丛水库水源工程建筑施工1标段施工负责人肖忠磊告诉记者,水库挡水大坝工程总高52米,目前已经填筑23.5米,完成了总进度的45%,可以顺利完成度汛目标。

  项目目前已完成总工程量的60%,其中,水源工程已完成管理房及宿舍楼施工、大坝左右岸基础开挖、趾板基础开挖及浇筑、溢洪道引渠段右岸边坡支护及边墙砼浇筑、导流洞施工、坝体填筑高23米;输水工程已完成管线安装43公里、交麻隧洞开挖1250米等工作。

  长顺县水务局水利水电工程建设站负责人刘文炜说:“水库在2018年8月8号正式开工建设,目前,项目建设已取得实质性进展,水库大坝已填筑至高程1060米,离度汛高程1072米,还有12米,管道已完成安装43公里。水库建成后,可以带动水库周边的旅游业发展,巩固脱贫攻坚的成果,同时对下一步的乡村振兴奠定良好的基础。”

  据贵州新中水工程有限公司总监理工程师雷永军介绍,项目在实施过程中,现场监理班子紧紧围绕工程建设目标,严格按照设计及规范要求做好安全控制、质量控制、进度控制、投资控制,做好合同管理、信息管理及相关的其它工作,确保工程建设有序推进。

  “我们通过巡视检查、旁站监理、测量等手段把控好建设的每一个环节,通过平行检测、跟踪检测的手段对工程质量进行把控,确保工程质量,围绕合同目标督促施工单位在确保施工质量及安全的前提下,加快施工进度确保工程早日投入使用。”贵州新中水工程有限公司总监理工程师雷永军说。

  据了解,长顺县板丛水库工程计划总工期40个月,水库建成后可解决长顺县南部中坝、鼓扬、交麻、营盘四乡镇3.71万亩农田灌溉用水需求及5.6万人、1.11万头大牲畜、4.34万头小牲畜、168.8万羽家禽的用水问题,形成7公里长的水域面积,带动周边旅游业的发展,对提高长顺县粮食综合生产能力、加快区域经济发展、改善生态环境等方面具有重要意义。(罗远鹏)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127153719