新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

人勤春来早!汇川区已完成辣椒育苗可移栽面积10.2万亩

2021-03-01 18:27:13  来源: 汇川区融媒体中心

    2021年,汇川区计划种植辣椒12万亩。

    为不误农时保春耕,全区早规划、早部署,及时启动春耕备耕工作,备足辣椒种子2400公斤、漂盘109.9万个、基质420万升。

    自今年1月中旬以来,随着天气转暖,辣椒种植基地和职业椒农先后启动辣椒育苗工作。

    近日,笔者来到高坪街道双江村辣椒育苗基地,只见基地负责人李云群正带着工人们在大棚内铺底膜,将点种好辣椒的基质漂盘一一放进水中,进行育苗。

    李云群告诉笔者,该基地早在春节前就开始育苗,现在已完成育苗工作的80%,预计三月底可出苗移栽,主要供应高坪周边的职业椒农和辣椒种植基地。

    近年来,高坪街道按照培育新品种、引进新技术、发展新模式、形成新业态、实现高效益“四新一高”发展路径,全面实施“朝天椒系列”品种换种工程,辣椒产量和效益得到大幅提升。仅2020年,该街道种植辣椒1万亩,实现产值3000余万元。

    高坪街道农业服务中心副主任谭静表示,今年高坪街道将种植辣椒12000亩,主要种植“遵辣”系列,育苗工作现完成80%,预计本月底全面完成育苗。

    在汇川区沙湾镇米粮村,职业椒农夏晓林在该镇农技人员钱斌指导下,已完成40亩辣椒的育苗工作,正在翻土整地。

    2020年,受气候灾害影响,夏晓林家种植的40亩辣椒收入8万余元。今年,钱斌常到夏晓林家的辣椒地指导,帮助他进一步提升种植技术水平,更好地应对气候灾害。

    以前,夏晓林一直在外务工,去年返乡后开始种植辣椒。因技术不到位,辣椒收益不算很好。

    “今年,镇里农技人员常来指导,增强了我种植辣椒的信心。”夏晓林告诉笔者,他家种的都是订单辣椒,主要销往遵义中心城区,用于糟辣椒制作。

    据了解,今年沙湾镇将种植辣椒1万亩,种植范围覆盖8个村(社区),涉及农民6000多户。

    “镇农业服务中心11名农技人员按照包村负责制,从育苗到大田移栽、田间管理、病害防治,全程跟踪服务,全力帮助椒农提升种植技术水平,提高辣椒产量、增加收入。”沙湾镇农业服务中心副主任钱斌说,目前,全镇已完成辣椒育苗,预计今年4月便能陆续出苗移栽。

    据悉,截至2月25日,汇川区已完成辣椒育苗可移栽面积10.2万亩,完成率达85%。(周旭敏 陈迪)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127153310