新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州792名务工人员乘专列返岗就业

2021-03-01 18:32:29  来源: 黔西南日报

    2月27日,黔西南州组织开通了一趟务工返岗的卧铺专列,792名务工人员乘专列返回广东、广西务工。

    “我在村委会得知政府对外出务工返岗人员有优惠政策后,就马上报名登记了,今天一大早就有班车从县城接我们到站。过去外出务工都是自己花路费,现在免费接送我们到务工地,还给我们发了返岗大礼包,感谢政府的关心和关爱!”晴隆县长流乡凤凰村外出务工人员龙伟高兴地说。

    据了解,为确保旅客旅途中的防疫安全,铁路部门提前对车站候车室等重点区域进行了消毒,还为每位旅客准备了防疫口罩和消毒用品,政府相关部门安排了多名随车工作人员,随时监测乘客健康状况。列车工作人员在车上还发放防疫知识宣传册,引导务工人员全程佩戴口罩,切实做好疫情防控。

    据悉,黔西南州每年都有近20余万人到广东、广西务工。为帮助外出务工人员安全顺利返岗,黔西南州人社部门与中国铁路南宁局集团有限公司沟通协商,组织开通这趟免费的务工专列,还为务工人员准备了“新春返岗大礼包”。根据前期报名情况,专列停靠南宁站、佛山站,终到广州东站。

    截至目前,黔西南州通过开通“返岗直通车”、免费包车、自驾返岗、包乘专机、包专列等方式在全州集中统一开展劳务输出,共计输出务工人员6万余人。(钱凌芸 张徳厚)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127153223