新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州兴义市:土地提质增效 收入更上层楼

2021-03-01 14:38:18  来源: 贵州日报

    2月15日,在黔西南州兴义市乌沙镇抹角村凌凯农业发展有限责任公司的500亩特色蔬菜基地,30个大棚十分抢眼。棚里长着西红柿苗、黄瓜苗和碗豆苗。这些市场前景好的蔬菜2个月后就可以陆续上市。

    作为贵州省农村“三变”改革的试点村,抹角村从2020年开始,利用财政支持的100万元项目资金作为股金,整合荣华、峰锐两家本村种植养殖农民专业合作社和凌凯农业发展有限责任公司筹集的178.25万元,并发动当地380户农户用500亩田地入股,通过特色蔬菜种植及“稻+N”发展模式,集中经营,规模生产,走出了抹角的“三变”之路。

    文章开头的500亩特色蔬菜基地,就是抹角的“三变”改革实践之一。

    而“稻+N”,则是利用本村水稻田,通过两家合作社,发展“稻+鱼”“稻+虾”“稻+蛙”种植养殖。

    以荣华种植养殖农民专业合作社为例,从2020年开始,合作社就以45亩稻田为基础,开挖鱼凼和鱼沟,在稻田里投放鱼苗和虾,创新经营模式。同时,合作社开月薪2500元,聘请机灵、管事的村民负责喂养和管理,而且还长期邀请农技人员到田间地头“问长问短”,靶向进行技术点拨。

    “到今年的元月,我们已经卖了5000多公斤鱼,进账8万多元。田里还有1万多公斤存鱼,可值16万元。加上稻谷可期的5万多元的收获,真的鼓舞人心!”合作社负责人朱庭华算着账,人已经喜上眉梢。

    “三变”改革一年来,如今,抹角村380户村民已分得改革“红利”40万元,同时村民在基地和合作社务工,纯收入超过80万元,每户股东增收3000多元。

    2月1日,抹角村利用90万元资金新建、改造基础设施,完善蔬菜基地及“稻+N”种植养殖提质增效的方案已获批。可以预见,项目实施后,抹角的股民们年底的分红将会更上一层楼。(徐盛祥 雷文明)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127153192