新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:疫情防控、脱贫攻坚文艺创作交出合格答卷

2021-03-01 18:31:41  来源: 瓮安县委宣传部

颁发证书。

  鼠趁三更去,牛驮五福来。日前,瓮安县召开了2020年度疫情防控、脱贫攻坚文艺创作先进个人表彰会,大会对2020年度在疫情防控、脱贫攻坚文艺创作中表现突出的157名文艺工作者、文艺爱好者给予表彰和颁发荣誉证书。

  瓮安县作家协会顾问刘忠信作为受表彰代表在发言中表示,作为瓮安文艺界的一名老兵:“‘老牛自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄。’我将一如既往的深入基层,扎根人民,创作出既有深度,又有温度的作品。”

  在瓮安县赋学会副会长赵平看来,文学创作是文人的社会责任。要拿起手中之笔,来做与人为善的事,坚定信心,克服困难,努力前行,在疫情防控、脱贫攻坚及乡村振兴的路上应该扛起文艺人的社会责任。

表彰大会现场。

  2020年实“鼠”不易。“过去一年极不平凡,每个人都了不起。”瓮安县委宣传部副部长、县文联党组书记、主席杨俊松表示,2020年,在县委、县政府的领导下,积极响应党中央号召,广大文艺工作者、文艺爱好者同心战“疫”,以艺战“疫”的倾情实践,生动诠释了文艺工作者担当作为时代内涵,时代价值,彰显了文艺工作者的文化自觉和高尚的精神品质。从2020年春节至3月短短三个月时间,全县文艺工作者、文艺爱好者创作各类文艺作品1000余件(篇/幅/首)在瓮安文联公众号、视界瓮安等网络平台和报刊刊发,获得读者一致好评。

  “文军扶贫”成效显著。开展脱贫攻坚宣传工作,积极组织参加贵州省扶贫办组织的“我所经历的脱贫故事”征文活动,该县摄影作品、影视作品在全省“榜上有名”,摘取了一等奖、二等奖、三等奖的桂冠,积极发动全县干部职工参与“我的扶贫故事”“我的脱贫故事”征文活动,上千篇作品破土而出,荣登在国家级、省级媒体平台,令人欢欣鼓舞,斗志昂扬。

  “沧海横流,方显英雄本色”。瓮安县文联2020年度被贵州省文联评为先进集体,至此,瓮安县文联已经连续10年被贵州省文联评为“先进集体”,创造了瓮安文联的“黄金十年”。

合影留念。

  “开局就是决战,起步就要冲刺。”杨俊松说,2021年是一个重大里程碑的时间节点,“两个大局”在此交织,“两个百年”在此交汇,“两个五年”在此交接,中国共产党迎来百年华诞,我们要拿出奋斗势头,以优异成绩庆祝建党100周年。紧贴时代脉搏,增强精神力量,抒写时代之声,为推动瓮安文艺事业繁荣发展奋发有为。

  大会上,瓮安县委常委、县委宣传部部长夏吉友强调,全县宣传思想文化战线在大战大考之年越战越强。围绕中心、服务大局,在大战大考中强化责任担当,在决战决胜中践行初心使命,交出了漂亮答卷,取得了显著成效。据悉,瓮安抗击新冠肺炎疫情新闻稿件在州级以上(含州级)媒体用稿2200余条(次),1000余篇(幅/首)疫情防控、复工复产文艺作品被采用刊发。瓮安巩固提升脱贫攻坚成果新闻稿件在州级以上(含州级)媒体用稿1800余条(次),在全省全州均名列前茅。为瓮安县疫情防控、决战决胜脱贫攻坚汇聚了强大精神力量。(文/王荣军 图/高邓琴)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127152656