新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:民生有着落 家园幸福多

2021-02-27 09:40:13  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  “十三五”期间,大龙开发区共承接来自德江、石阡两县5583户26481名新市民入住大德、德龙和龙江3个移民新区。

  近年来,开发区紧紧围绕“争创国家级开发区、打造千亿级产业园区、建设生态工业新城”战略目标,稳步推进开发建设,提质优化就业创业环境,助力新市民就近就业;迅速扩容教育容量、升级教育水平,确保移民学子好上学、上好学。

  新市民最关心的民生事务都有铿锵回声,新家园里的幸福,一茬接着一茬。

  多措并举稳就业

  开发区依托现有资源、交通、区位优势,深入开展招商引资工作,强化产业补链、延链,进一步发展壮大园区产业。

  截至目前,开发区共有工业企业260家,其中规模以上工业企业40家。以箱包、打火机为主的劳动密集型产业,可提供就业岗位2万余个,新市民在家门口就业有保障。

  开发区相关部门以回应园区各企业用工需求为切入点,走进园区筛选就业岗位、分类统计、编撰成册发放,同时举办专场招聘会,进行现场报名、岗位咨询等服务,确保群众能够找到合适的工作岗位,实现就业增收。

  开发区箱包产业园内,阳光、华帅、林峰、宝天科达等10余家箱包企业入驻,经营发展以来,成功吸纳就业群众1000多人。

  东亿电气是一家专业从事集打火机研发、经营、生产、销售为一体的规上民营劳动密集型企业,现有砂轮机、电子机、点火枪、电子防风机、多功能机等5大系列300余个品种的产品,占全球打火机销售市场25%的份额,辐射带动就业1500多人。

  开发区因地制宜,推动产业扶贫车间进入移民新区,还实施坝区项目,为各类型劳动力、半劳动力提供充足的择业、就业机会。藤椅加工、服装制作等扶贫车间状态火热,牛肉养殖、蛋鸡养殖、茭白种植、食用菌种植等农产项目方兴未艾。

  教育发展谋新绩

  子女入学,既是新市民最关心的问题、最迫切的需求,也是新市民能否“稳得住”的关键。

  为解决移民学子就近就学问题,开发区不断整合优化教育资源,加大基础设施建设力度。

  龙江小学是修建于移民新区的小学之一,建筑面积32400平方米,总投资19750万元,建有行政办公楼、教学楼、教师宿舍楼、食堂和操场等建筑楼,可开30多个班,容纳学生1600多人。

  杨军强育有3个小孩,2个小孩在读初中,最小的小孩在读小学,都在移民新区学校就读。孩子就近入学、大人就近就业,一家人团团圆圆的生活状态,让杨军强充满了创造更美好新生活的动力。

  在移民安置点所在区域配建了7所学校,含学前教育4所、义务教育3所。德龙小学、大龙第三幼儿园、龙江中学等学校,为广大新市民家庭提供了良好的教育服务和家庭发展便利。

  开发区严格按照市委、市政府决策部署,加强完善辖区教育基础设施建设,为各年龄段新市民子女解决上学问题,良好的教育教学氛围为阻断贫穷代际传递备下了必要条件。(文丹凤 姚婷 姚双容 郭秋月

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127144858