新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州将建成全国唯一一个省级刺梨良种繁育基地

2021-02-27 12:12:34  来源: 黔南州人民政府网

  近日,笔者从州林业局获悉,龙里县优质刺梨良种繁育基地的建设工作进展迅速,目前已完成示范园的建设、收集圃林地清理等工作。

  该项目建设地点在龙里县冠山街道富洪村杨家庄,总投资360万元,基地建设规模400亩,其中,种质资源收集库50亩、刺梨采穗圃150亩、刺梨良种繁殖圃50亩、刺梨栽培示范园150亩、计划收集保存刺梨种质资源150份,主要建设内容包括良种培育、繁育生产、生产设备以及辅助设施等工程。

  该项目建成后,将成为全国唯一一个省级刺梨良种繁育基地,年可供刺梨良种穗条150万条,刺梨良种壮苗100万株,刺梨鲜果375吨,具有良好的生态、社会和经济效益。

  此前,黔南州林业局相关技术人员到黔南州龙里县刺梨良种繁育基地进行调研视察,并到龙里县冠山街道富洪村杨家庄基地建设现场,实地查看基地布局,了解基地建设情况。后续基地将加快进度完成项目建设,高标准,严要求,把刺梨良种繁育基地建成集刺梨种质资源收集保存、种质创新、良种穗条供给、良种扩繁、刺梨标准化栽培为一体的示范基地,成为全省刺梨产业发展的精品样板,成为技术示范、技术培训、良种壮苗培育的重要基地。

  下一步,我州将及时推进并完成刺梨种质资源收集库50亩,刺梨采穗圃150亩,良种繁殖圃50亩等几个基地的建设,并计划申报建立国家刺梨种质资源库,进一步推动刺梨良种繁育基地项目建设发展。(陶洁 朱丽 肖玥)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127144755