新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市中级人民法院把握“五项重点”全力做好离退休干部工作

2021-02-27 11:38:32  来源: 遵义市人民政府网

  遵义市中级人民法院高度重视老干部工作,始终对老干部保持着敬重之心,倾注关爱之情,多做务实之事,坚持以党建为引领,探索创新“三送四问五服务”等工作路径,团结法院老干部内外同心,上下同欲,为党和人民的事业发挥余热,传递正能量。

  齐抓共管,跑出“加速度”

  始终把老干部工作摆在党组重要议事日程,与执法办案、司法改革、队伍建设等工作同研究、同部署、同落实、同推进。坚持每年召开两次老干部工作通报会和邀请老干部代表参加“我向党组书记建诤言”座谈会,认真听取老干部对法院工作意见建议,对老干部提出的意见建议认真研究、吸纳转化。积极推进离退休老干部党支部建设,落实党内生活制度,坚持以政治理论学习为牵引,着力做好“学、看、竞、讲”四篇文章,组织老干部学习党规党章、引导老干部始终做到政治坚定、思想常新、理想永存。将每月25日确定为集中学习日,在学习中边学习边讨论,做到学有所依,看有所思,竞有所得,讲有所悟。

  浓浓真情,画出“同心圆”

  2月1日,在春节即将来临之际,党组书记、院长卢飏带头走访慰问部分离退休老干部,为他们送去新春的祝福。坚持老干部工作“无小事、无慢事、无虚事”的要求,在每年“春节”“重阳节”等重大节日,院领导带头走访看望慰问老干部。每年为老干部进行一次全面体检,并为每位老干部建立专门健康档案。成功申报“遵义银辉”示范性离退休干部党支部,按照“六有”标准打造了共一千七百多平米的活动阵地,定期组织开展各类主题党日以及党性教育活动,激励离退休党员干部不忘初心,永葆本色。组织老干部积极参与遵义法院文艺会演、摄影等文娱活动。

  把握重点,当好“贴心人”

  认真组织开展“结对亲老”专项活动,充分发挥在职党员带头作用,建立“三送四问五服务”制度,构建“结对亲老”常态化、长效化机制,为离退休干部提供个性化、亲情化、经常化的“五星级服务”。全院共选派73名在职党员干警参与“结对亲老”,做到每个老干部都有一名在职党员干警结对联系。2020年,共开展“结对亲老”联系692人次,上门走访277人次,收集意见建议26条,帮助老干部解决问题19个。同时,以开展“结对亲老”为契机,为“数字黔老”精准服务打下坚实基础,实现“数字黔老”app安装率100%。每一次问候,都是对老同志“戎马一生”的肯定;每一次交流,都是对老党员“红色基因”的传承。

  砥砺前行,做好“传帮带”

  即使离开工作岗位多年,法院离退休干部队伍依然是一支信仰坚定、业务精熟的骨干队伍,他们离岗不离党,退休不褪色,在各项社会工作中发光发热,为遵义经济社会高质量发展积极贡献力量。离退休干部党支部书记张朝书,利用自身丰富的审判工作经验,以党为领,以法为纲,主动参与社区普法宣讲,为群众提供法律咨询,为社会和谐稳定积极做出贡献。退休党员宋景平,退休后仍坚守在脱贫攻坚第一线,并且是松林镇最高寒、最边远的村子——新庄村,被当地群众亲切的称为“徒步书记”,他用脚步践行着抗疫信息“排查员”、政策法规“宣讲员”、矛盾纠纷“调解员”的责任和担当。

  信息宣传,争当“排头兵”

  紧紧围绕法院老干部工作实际,抓好稿件的采写修改,及时宣传丰富多彩的老干部工作,2020年共发表各类稿件74篇,其中被《贵州日报》《潇湘晨报》《贵州老年报》等省级媒体采用68篇,被《遵义日报》《遵义晚报》、遵义市政府官网、遵义市委老干部局官网、遵义机关党建等市级媒体采用74篇,采用率达100%。《遵义市中级人民法院突出“四个要素”,推动离退休干部党建工作水平持续提升》等五篇文章入选2020年全省“贵州老干部工作”微信公众号文章热度排行榜,分别名列全省第一季度第三、第四位,第二季度第二、第三位,第三季度第一位。遵义市中级人民法院老干部信息宣传工作以总积分433分,占2020年全年市直单位总积分的32%,工作成绩斐然,勇当先锋,名列市直单位第一。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127144734