新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:多彩活动 乐在元宵

2021-02-26 18:01:24  来源: 开阳县委宣传部

  正月十五人团员,欢声笑语幸福年。元宵佳节,开阳县各地开展多彩活动闹元宵,欢欢喜喜过节。

开阳县硒城街道多形式欢庆元宵佳节。熊峰 摄

  上午十点,硒城街道白安营村大元文化广场锣鼓喧天,精彩的舞龙表演拉开了硒城街道2021年元宵节庆祝活动的序幕。活动现场,挤满了翘首观看舞龙表演的村民,彩龙在村民们的手中上下腾跃,左右翻腾,让观众近距离感受到传统民俗文化的独特魅力。

  紧接着,歌舞、小品等节目轮番上演,获得了现场群众的阵阵掌声,大家纷纷拿出手机记录下精彩时刻。

  活动设置的乒乓球、拔河、跳绳、扭扁担等8个趣味比赛项目,将活动进一步推向了高潮,口号声、欢呼声,声声喜悦,整个活动现场成为一片欢乐的海洋。

  硒城街道中山社区还联合开阳县中西医结合医院在中山社区日间照料中心开展“元宵佳节送健康”义诊活动,把健康送到老百姓家门口。

  高寨乡组织“喜迎元宵节、爱心送汤圆”活动,表达对环卫工人、周边群众的敬意和爱心。王勇 摄

  高寨乡组织了“喜迎元宵节、爱心送汤圆”活动,表达对环卫工人、周边群众的敬意和爱心。

  一大早,文化中心主任陆艳就带着一大群志愿者和食堂员工在食堂忙活着,烧水、和面,有条不絮的进行着,5岁的小桑梓“哀求”到:“你们教我‘搓’嘛!我想‘搓’给我爸爸妈妈吃”,这么一说,文化中心主任陆艳还手把手的进行了指导,让小朋友实现这一孝顺的小心愿。

开阳县紫兴街道邻里和谐包汤圆。魏敏 摄

  紫兴街道东湖社区居委会联合开阳县民政局、明彻助学、蔚蓝社工在东湖社区居委会举办了“欢喜闹元宵”活动。邀请辖区部分老人、留守儿童和妇女共计70余人参加“邻里和谐包汤圆 居民同乐庆元宵”活动。

  志愿者、老人和孩子们“元宵节”留影。彭武琴 摄

  活动现场一派热闹景象。工作人员和志愿者们拿出提前一天准备好的糯米粉,黑芝麻,大家欢聚在一起,分工合作,有的揉糯米粉,有的拌陷,有的搓汤圆……其乐融融,不一会儿,一个个充满爱心的汤圆逐渐成型。与此同时,孩子们一边听着志愿者讲述元宵节的来历和民间的各种习俗,一边举起自己的制作的汤圆作品,脸上洋溢着幸福的笑容。

  在楠木渡镇,新时代文明实践所组织志愿者来到镇敬老院开展包饺子献爱心志愿行动,与老人们共度一个热闹、欢快的元宵节,让老人们在元宵佳节也能感受到家的温暖。

  县教育系统也积极组织手抄报、绘画、包饺子等活动。(周继 整理)

开阳二小学生绘画作品《闹元宵》

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127144899