新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁自治县人民检察院检察官开展自行补充侦查 有效提升办案质效

2021-02-26 17:54:15  来源: 镇宁县委宣传部

  为进一步提升案件办理质效,近日,镇宁自治县人民检察院检察官就正在办理的韦某某涉嫌失火罪一案开展自行补充侦查。

  承办人经对案件进行审查后发现,犯罪嫌疑人韦某某在案发后未及时开展补植复绿、恢复生态工作,且考虑到韦某某处在交通不便的贫困山区,其本人身体状况较差,无法到我院接受调查,承办人遂决定亲自到韦某某家中对韦某某进行讯问,以进一步核实案件情况。经过对韦某某进行讯问后了解到,韦某某的家庭经济情况较差,属建档立卡贫困户,确无经济能力对烧毁的林地开展补植复绿,本院遂决定启动自行补充侦查程序,由承办人到韦某某所居住地及村委会开展调查,进一步查明了韦某某的家庭经济状况。通过自行补充侦查工作的开展,有效避免了案件退回侦查机关补充侦查的程序繁琐,缩短了办案时间,节约了司法资源。

  自行补充侦查是检察机关充分发挥审前主导作用,有效弥补侦查不足,优化“案-件比”的重要举措。镇宁自治县人民检察院在下步工作中,将持续秉持自行补充侦查的必要性和补充性原则,着力提升检察官引导侦查、自行侦查的能力和水平,不断夯实案件质量,提升办案质效。(刘芳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127144684