新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

务工专列上的元宵节

2021-02-26 17:22:55  来源: 新华网

  贵阳北至宁海G2334次务工专列上,乘务员和旅客们一起过元宵。新华网发(沈向全 摄)

  新华网贵阳2月26日电 2月25日8时49分,由贵阳北开往宁海的G2334次列车驶离贵阳北站,170余名贵州籍务工人员搭乘本趟列车前往绍兴北返岗复工。今年的元宵节,外出打拼的他们又错过了与家人一起吃汤圆、闹元宵的机会。

  在贵州,很多群众把过元宵节当成是过大年,很多地方都会举行舞龙、嘘花、炸龙等活动,那是比春节更热闹的节日。

  “其实我们也和他们一样,很多本该和家人团聚的日子,我们也是离乡背井,奔波在岗位上,我最能体会他们的这种遗憾和心酸。”已经连续3年没回家过元宵的列车长郝元菁说。

  乘务员为务工人员子女送上围巾。新华网发(沈向全 摄)

  为了弥补遗憾,郝元菁和同事们决定和外出务工的旅客一起过一个热闹的元宵节。

  当天上午9时,精心装扮的10号车厢流光溢彩,喜气洋洋。车厢中部,五颜六色的灯笼下挂着灯谜,在乘务员的邀请下,旅客们兴致勃勃参与其中,猜起了灯谜,猜对的旅客将获得书签、眼罩、围巾等小礼品。

  郝元菁拿出一沓防疫宣传册发放给旅客:“在外打拼,也要注意做好个人防护。”乘务员伏玲跟在后面,为每位旅客送上汤圆。

  乘务员为务工旅客讲解疫情防控小知识。新华网发(沈向全 摄)

  “很多年没在家和家人过元宵节了,今天能在动车上过这么热闹的元宵节,我特别高兴。”在绍兴一家服装厂务工的杨先生撕开一个芝麻味的汤圆,再端起乘务员刚刚送来的热茶,细细品尝起来。

  务工专列上,杨付友一家高兴的接过乘务员送上的元宵。新华网发(沈向全 摄)

  据伏玲介绍,为助力务工人员温馨出行,列车还为贵州籍务工旅客准备了装有口罩、酒精棉片及糖果盒的防疫“爱心包”。同时,列车还为旅客发放了禁烟宣传手册,在做好疫情防控工作的同时,确保春运期间旅客列车运输安全有序。

  据悉,之后连续三天,每天都有170名贵州籍务工人员搭乘务工专列前往绍兴北。贵阳客运段将持续做好疫情防控,对全列做好消毒和旅客体温抽检工作,为务工人员提供针线包、U型枕等便民服务,为复工出行保驾护航。(卢志佳 段淑苗)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127143909