新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定马官:小小“羊肚菌”撑起“致富伞”

2021-02-26 15:56:54  来源: 天眼新闻

v

工人正在挑拣羊肚菌。梅世桂摄

    2月24日,走进位于普定县马官镇的贵州佳汇农业科技有限公司食用菌基地,一排排大棚整齐排列,大棚内长满密密麻麻的羊肚菌;厂房内,工人正在对新采的羊肚菌进行分捡、烘干、分级包装等工作。

    “我们基地从2月15号开始收割羊肚菌,目前已经采了近15000斤新鲜菇,今天预计能收3000斤左右,有500斤鲜菇即将发往贵阳。”贵州佳汇农业科技有限公司总经理陆宇介绍。

等待出棚的羊肚菌。梅世桂 摄

    据介绍,羊肚菌含有多种人体所需物质,营养相当丰富。然而,羊肚菌的生产环境却十分讲究,经过一番考察,公司技术团队发现,普定县马官镇水文气象等条件特别适宜羊肚菌生长,加上地理环境优越,基础设施健全,交通便利,最终,公司选中普定县马官食用菌基地种植羊肚菌。

    陆宇说,羊肚菌单价高,目前市场需求旺盛,公司已经接到了2吨的羊肚菌干菇订单。按照菌冒长度划分等级进行包装后,分为四个等级,一级的干菇每公斤批发价格高达1200元,不同级别的干菇每公斤价格相差两百元左右。

长势喜人的羊肚菌。梅世桂摄

    2020年,贵州佳汇农业科技有限公司探索试种的30余亩羊肚菌成熟,得益于完善的管理,产值接近80万元,产生了良好的经济效益。2020年年末,该公司扩大种植规模至100亩,两百个大棚的羊肚菌现已进入采收阶段。

    “羊肚菌销售以干菇为主,将新鲜羊肚菌烘干以后既能延长保存时间,还能大幅提升单价。”陆宇说,通过前期对接市场,自己的羊肚菌不愁销,鲜菇卖到了四川成都,干菇远销广州、深圳、上海等沿海城市。

    公司效益好,企业得到发展的同时,还带动了当地群众就业。据了解,该公司去年10月到12月累计发放工人工资30万元,采收阶段日均用工量在80人左右。

    “从种植到采收,我就一直在基地干活,不仅离家近,还能照顾孩子上学,每个月还有一千多块钱的工资。”马官镇双玉村村民张英说。

    陆宇给记者算了一笔账,“按亩产800斤羊肚菌鲜菇、以市场最低价60元一斤算,每亩羊肚菌毛收入48000元,除开菌种、人工、地租等支出,每亩利润20000元,100亩羊肚菌收益有望突破200万元。”

马关羊肚菌深受消费者喜爱。梅世桂摄

    下一步,该公司计划扩大种植规模到1000亩,发动群众自主种植,公司进行回购,让更多群众在产业发展中受益。(梅世桂)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127143717