新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

贵阳铁警老魏的最后一个春运

2021-02-26 09:58:01  来源: 新华网


  59岁的贵阳铁路公安处都拉营车站派出所久长站警务区民警魏群道已从警38年,今年是他铁警生涯的最后一个春运。

  从警38年间,老魏先后在贵州谷陇、镇远、贵阳、六盘水等火车站派出所和乘警支队工作过。五年前老魏调至都拉营车站派出所,他的工作主要是在铁路沿线巡查,做铁路安全宣传。看似不起眼的工作,其实也面临艰巨挑战,久长警务区位于贵阳市修文县久长镇,管辖久长、高坝、永温、双流镇等小站和川黔线、久永支线47.3公里的线路,沿线有8个行政村,3所学校。线路地处城郊、紧邻村寨,行人、学生频繁穿越铁路,特别是K374+600至850米处的三个便道,人员通行密集,安全风险大。

  “干好线路工作最重要的就是‘迈开腿、张开嘴、敞开心’,打好群众基础。”魏群道说。在老魏和同事的努力下,久长警务区管内没有发生过一起重大安全事故,被评为“贵阳铁路公安处2020年度十佳警务区”。

  如今锋芒不露的老魏,也曾是与歹徒枪战的英雄警察。

  1990年,不到30岁的魏群道在镇远车站派出所工作。当年12月5日,他接到警令:堵截抓捕持枪潜逃的歹徒。魏群道迅速赶赴现场,在站台上突然听见几声急促的示警枪声,发现站台对面山腰上两名嫌疑人正在逃窜。他与4名战友火速追击,追至一农田处时,两名歹徒躲在草丛内向追击而来的民警不断开枪射击。魏群道在缺少掩体的情况下奋起还击,最终和战友一起将两名歹徒击毙。因在这次缉捕行动中的英勇表现,他荣立了一等功。

  马上就要告别挚爱的公安工作了,虽然可以有更多的时间照顾父母、陪伴家人,但老魏表示,还是不舍得跟这身制服说再见。(卢志佳 李厚权)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]
010070180010000000000000011100001127138823