新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县后寨:乡村振兴“葱”在前

2021-02-25 17:35:55  来源: 普定县融媒体中心

    普定后寨村的群众三个一群五个一伙,正在绿油油香葱基地里忙着采收香葱。陈海摄

    农历正月,春回大地,水暖花开。

    普定县黄桶街道后寨村的香葱基地里,村民们正在地里采收香葱,有的在分拣清洗,有的在装箱上车,采收现场繁忙而有序,村民们的脸上洋溢着丰收的幸福,不时传来阵阵欢声笑语。

    “我们后寨村种有香葱850亩,每亩一季产量在2000斤左右,一年可产3季,每亩年产量在6000斤左右,综合市场行情,每亩年产值在20万元上下;全村850亩香葱,年产值在1.7亿元上下”。村支书伍克明在劳动的间隙,向广大村民算起了后寨村种植香葱的收入账,鼓励大家村民撸起袖子加油干。

    村民周忠琼在香葱基地务工年收入近2万元,脸上露出幸福在笑容。陈海摄

    村里的建档立卡户卢仁勇,在后寨村支部书记的带领下,流转土地种植香葱80亩,仅2020年,就增加收入20多万元,全家3口人,人均收入达7万多元;种植香葱有了收入后,卢仁勇不仅重新翻修了住房,还购买了小汽车,从建档立卡户一跃成为村里的小康示范户。在后寨村,像卢仁勇这样通过种植香葱发家致富的村民还有很多。

    产业兴旺,是乡村振兴的第一要务,后寨村结合村情民意,发展了韭黄570亩、花卉100亩、水产养殖120亩,在2500多亩水源丰沛的坝区,形成了多元化的农业产业综合体,为后寨村群众提供了就地就业创业的机会。

    据村支书伍克明介绍,后寨村每年仅香葱产业一项,就能解决5万个用工,发放的务工费用在500万元以上,如果加上韭黄、花卉等,用工人数更多。

    乡村振兴的号角已经吹响,后寨村支书伍克明趁着春风浩荡水暖花开复工复产好时节,走进田间地头,向群众推介“反租倒包”的新举措,带领村民在香葱产业下足绣花功夫,让后寨村的乡村振兴“葱”在前。(陈海)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127139400