新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺普定:时隔20余年!四川男子 “ 千里寻母 ” ,民警帮忙找回

2021-02-25 17:42:10  来源: 普定县融媒体中心

肖某及母亲与民警合影留念。严勇摄

    近日,一名男子走进普定县公安局定南派出所接警中心,向值班民警求助,称希望能帮助他找到多年未见的母亲。

    经了解得知,男子肖某,27岁,系四川省泸州市人。二十余年前,其父亲在贵州打工期间,认识了肖某的母亲徐某华。随即,徐某华不顾家人反对执意与其父亲回到四川,并生育下肖某。一年以后徐某华娘家出现家庭变故,徐某华随即回贵州探亲。但回贵州后,徐某华家人极力阻止其再回四川,因此徐某华便再也没有回到过四川。

    自此,肖某成了别人口中“没有妈妈的孩子”。

    2008年5月12日,发生了汶川大地震。看到电视上关于地震的新闻,徐某华日思夜想、坐立不安,担心其子肖某安全,随即抱着试一试的心态,向远在四川泸州市的儿子肖某,寄去了一封地址不全、不知道能否够收到的信件。

肖某珍藏了二十多年的书信。严勇摄

    不久肖某收到这一封信。读后,肖某将该封信作为“宝贝”保存了起来,心里默念“我是有妈妈的孩子”。

    二十多年来,肖某没有放弃一切寻找母亲的机会。于是,2月22日,肖某辗转近千公里,来到了普定县公安局马官派出所希望能够帮助其找回母亲,马官派出所民警经查询后,发现定南街道有一名女子,与肖某要寻找的母亲名字一致。随即,肖某驱车又来到定南派出所。定南派出所民警接报后,高度重视,立即与相关居委会取得联系,并展开对于该名徐姓女子的寻访工作,通过多方寻找与核实,最终将徐某华本人找到。

肖某正是凭借着信封上的地址和名字,千里赴普寻找母亲。严勇摄

    当徐某华来定南派出所,看到自己写了多年已经皱巴巴的信,眼前站着的是多年来日思夜想的儿子,徐某华泪流满面,嘴里念叨着“这是我的儿子,是我的儿子...” (严勇)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127139370