新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:推动移风易俗 弘扬时代新风

2021-02-25 17:34:59  来源: 新蒲新区融媒体中心

    2月23日,新蒲新区组织开展“推动移风易俗 弘扬时代新风”志愿服务示范活动。

    活动中,志愿者们分组开展了移风易俗、光盘行动、公筷行动、倡导文明出行等志愿服务活动,引导群众树立文明新风,进一步提高新区精神文明建设水平。一直以来,新区始终贯彻执行中央以及省、市相关会议、文件要求,在推进移风易俗工作过程中,精心组织,突出重点,狠抓落实,压实主体责任,持续推进移风易俗各项工作。

    建立长效机制

    成立了新区推进移风易俗建设文明乡风工作领导小组,明确专人负责,加强工作联动协调,将推进移风易俗建设文明乡风纳入单位日常工作,确保工作高效精准。健全审批机制,对婚丧嫁娶实行管理报备审批制,严格管理党员干部关键少数,规范引领群众,坚持谁审批谁负责,谁主管谁负责原则加强滥办酒席管控。健全督导机制,对各镇(街道)、各单位部门履职情况开展不定期督查、限时整改,及时发现问题,整改问题;并结合深化全国文明城市建设常态化督查,对辖区酒席办理、宣传引导等情况进行每日巡查。1月10日以来,已督查酒席占道等问题7起,并现场整改;通过群众监督举报有效制止滥办酒席2起。1月22日,区督查室牵头,成立三个督查组,对辖区乡风文明工作推进情况进行督查指导。

    制定专项工作方案

    2020年1月29日,新区制定下发《新蒲新区党工委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室等十部门关于印发<新蒲新区关于进一步推进移风易俗建设文明乡风实施方案>的通知》,引导移风易俗各项工作开展。

    营造浓厚宣传氛围

    通过线上线下融合宣传、关键领域重点宣传、活动引领创新宣传等方式进行广泛宣传。在线上线下融合宣传工作中,充分利用新时代文明实践所(站)、网格包保员、新蒲新区新闻、微信公众号、应急广播、农村集市、LED屏、宣传栏、移风易俗顺口溜等,大力宣传疫情防控、文明过节、文明办席、节俭办席、厚养簿葬、孝老爱亲、文明卫生饮食50场次。在关键领域重点宣传工作中,针对婚闹、滥办酒席等不文明行为,制定发放《移风易俗倡议书》3万余份,同步发放了《新蒲新区严厉整治滥办酒席通告》等相关内容宣传单,形成浓厚的宣传氛围;在高铁站、机场等人员集中区域悬挂“坚持节俭婚庆、倡导文明新风”等系列宣传标语。在活动引领创新宣传工作中,紧密结合“新市民·追梦桥”载体,通过各类公益活动进行文明婚俗宣传;紧密结合“我们的节日”活动,策划系列“我们的节日·春节·元宵线上过”网上群众性精神文明主题活动,传递文明好声音,持续稳步推进新蒲新区移风易俗建设文明乡风工作。

    新区开展移风易俗各项工作中,以倡导推行“婚事新办、喜事廉办、白事简办、小事不办”为切入点,扎实开展移风易俗各项创建活动,破除、根治陈规陋习,推进乡风文明建设,逐步实现婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化。(包福兰 黄娇娇)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127139203