新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州望谟县:搭好“三个平台”发展林下菌药种植

2021-02-25 17:28:25  来源: 贵州日报

    近年来,望谟县认真贯彻落实省委、省政府,州委、州政府关于大力发展林下经济的决策部署,纵深推进农村产业革命的重大决策部署,搭建好“三个平台”大力推进林下菌药种植。

    科学谋划,搭好“项目平台”。制定《2020—2021年林下菌药产业发展行动方案》,依托红水河林场和大观林场森林资源和林地空间,采取同步规划、同步流转土地、同步平整土地、同步订购菌棒、同步摆放菌棒的“五同步”措施,大力发展木耳、红托竹荪、大球盖菇等食用菌及石斛、天麻、灵芝等见效快的地道中药材。截至目前,已种植林下菌药10518亩,其中林下食用菌4990亩、林下中药材5528亩。

    龙头带动,搭好“发展平台”。成立林下菌药产业发展领导小组,采取“平台公司+龙头企业”方式,由望谟县鼎盛农旅开发有限公司与三穗县新惠农食用菌开发有限公司共同出资,组建贵州姚望食用菌开发公司,发展林下菌药产业,并与贵阳农投等10多家企业达成初步意向,建成桑郎镇、大观镇两个集中栽培示范区,辐射带动打易、蔗香、昂武等5个乡镇发展。目前,已在桑郎镇建设占地70亩、日产9万棒的菌棒加工厂。

    资金保障,搭好“分配平台”。积极争取上级部门项目资金6500万元,其中财政专项扶贫资金5000万元、姚望公司1500万元,用于发展林下菌药产业,进一步优化“公司+企业+合作社+农户”的利益联结机制,按照合作社占利润10%、贫困农户占10%、企业占40%、平台公司占40%的利益分配方式,保障贫困农户与企业互利共赢。(唐波)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127139172