新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区召开全区教育工作会议 对推进2021年教育工作提了这些要求

2021-02-25 18:02:02  来源: 南明区融媒体中心

  2月24日,南明区召开2021年全区教育工作会议,落实近期召开的全国、全省、全市教育工作会议精神,对我区2021年教育工作及春季开学工作进行了安排部署。

  会上,区教育局有关负责人传达了全市教育工作会议精神,并就2021年教育建设项目、干部教师队伍建设、食品安全及体卫艺等相关工作进行了通报。

会议现场

  会议指出,要牢牢把握“抓好学校党建就是抓好办学基础”这一重点,加强教育系统基层党的建设,以抓党建促进南明教育高质量发展,为建设教育强区开好局、起好步。要进一步强化思想认识,提高政治站位,不断增强做好教育工作的责任感、使命感,立足本职工作,全力以赴抓好2021年全区教育工作任务落实,推动南明教育高质量发展。

  会议强调,要坚持把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,充分发挥招聘“员额制”教师作用,不断充实全区师资队伍力量。要探索建立符合南明实际的教师培训、激励、流动、保障等机制,使广大教师安心教书,精心育人。要把立德树人融入教育各环节,紧紧围绕“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”的工作目标,扭转“唯分数、唯升学”等不科学的教育评价导向,不断深化教育教学改革,提升教育教学质量。要强化经费保障,持续加大教育经费投入。要充分发挥部门联动作用落实好学校项目建设用地,谋划好重点教育项目建设,统筹推进甲秀高中、十八中等重点教育项目如期建成并投入使用。要加强协作配合,强化对校外培训机构的监管,促进民办教育机构健康发展。

  会议要求,要抓细抓实抓好常态化疫情防控工作,完善2021年春季疫情防控工作方案,建立健全学校突发公共卫生事件工作制度和预警机制,做好疫情防控应急演练、学校清洁消杀等工作,确保校内环境安全和整洁;要实施好“明厨亮灶”工作,开学前对设施设备进行检修,杜绝食品安全事故发生;要讲好党史故事,普遍开展“习爷爷的成长故事我来讲”等主题教育宣讲活动,推动党史学习深入人心,培养青少年对党的真挚情感;要持续加强校园体艺项目建设,不断提升体艺活动质量,更好地促进学生体艺素质发展。(石湘 石宇韬)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127138875